Число жертв ботулизма растет: в Запорожье реанимируют 5 человек

За минувшие сутки в Запорожье ботулизм диагностировали у троих человек, заболевших после употребления вяленой рыбы кустарного производства. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» рассказала главный инфекционист Запорожской области, заместитель главного врача Запорожской областной инфекционной больницы Ирина Иванова, передает Гордон.

По ее словам, за последние дни с этим диагнозом в реанимацию местной инфекционной больницы попали пять человек.

«Из трех жительниц Запорожья в возрасте 53, 40 и 30 лет, госпитализированных за последние сутки после употребления вяленой рыбы с диагнозом ботулизм, две находятся на искусственной вентиляции легких, у третьей нарушения глотательного рефлекса и нарушение речи», – отметила медик.

Иванова рассказала, что с начала года зафиксировано 10 случаев этого инфекционного заболевания.

Она призвала местных жителей не употреблять вяленую рыбу в летний период, и в особенности не давать ее детям.

Медики сообщили, что в прошлом году скончалось двое запорожцев, заболевших ботулизмом, – они поздно обратились в больницу.

8 июня в Сумах от ботулизма умер 38-летний мужчина, который употреблял вяленую рыбу.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщала 7 июня, что за неделю были зафиксированы еще два случая заболевания ботулизмом – у жительницы села Никольское Полтавской области и жительницы города Днепрорудное Запорожской области.

До этого в Киеве зафиксировали три случая заболевания ботулизмом, в том числе один – со смертельным исходом. Заболевшие употребляли вяленую рыбу промышленного производства, которую купили в торговой сети столицы.

12 июня в Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что обратились к международным организациям с просьбой помочь в закупке препаратов для лечения ботулизма, поскольку в Украине они отсутствуют.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое может иметь летальный исход. Возбудителем являются бактерии, выделяющие токсины, которые приводят к нервному параличу.

Число жертв ботулизма растет: в Запорожье реанимируют 5 человек
bigmir)net TOP 100