Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Дело Гужвы: А что нам говорит закон?

Вымогательство и взятка – это разные статьи. И пока неясно, какую именно квалификацию предъявят Гужве. Об этом на страницах 112 пишет адвокат, соучредитель компании «Адвокат Черезов и партнеры» Игорь Черезов.

«Давайте немного разберем случай в офисе издания «Страна.ua». В УПК написано, что обыск, как правило, проводится в дневное время и только в том случае в ночное, если идут какие-то безотлагательные следственные действия. В данном случае, как я понимаю, какой-то необходимости проводить обыск ночью, собственно, не было. Кроме опасений, разумеется, чтобы средства массовой информации не подтянулись и не освещали это», — отмечает эксперт.

По словам адвоката, все зафиксированные процессуальные нарушения защита может использовать в суде, и они будут служить серьезными аргументами.

«Я не видел пока подозрения, предъявленного Гужве, но из того, что есть в СМИ, можно судить о том, что если и был факт вымогательства и получения денег главредом, то сам момент передачи денег никак не зафиксирован. В офис «Страны» пришли через несколько часов, после того, как якобы состоялся факт передачи денег, и какие-то деньги нашли. Где веселая картинка задержания Гужвы в момент получения взятки?», — отмечает собеседник издания.

По словам Черезова, вымогательство и взятка – это разные статьи. И пока неясно, какую именно квалификацию предъявят Гужве .

«Он один вымогал или с группой лиц? В любом случае обе статьи предусматривают санкцию от 5 до 12 лет лишения свободы. Мне также неизвестно, действительно ли обыск проводился без санкции суда, но в принципе это довольно распространенная практика. Основной случай, когда это возможно, это безотлагательные следственные действия. Условно говоря, проводится обыск по месту задержания лица, обоснованно подозреваемого в совершении преступления, и второе, когда такую санкцию получить нельзя прямо сейчас. То есть только по чрезвычайным обстоятельствам. Это очень часто происходит при задержании подозреваемых, связанных с оборотом наркотиков. То есть, когда следы преступления могут быть уничтожены в связи с длительным временем получения санкции», — отмечает эксперт.

«Я не вижу оснований заблокировать доменное имя издания «Страна». Ведь статья, за которую якобы были взяты деньги, она не была опубликована, ведь деньги как раз и брали якобы за непубликацию. Если бы статья была опубликована, сделан анализ статьи, и тогда можно предположить, что блокируется доменное имя, чтобы статья не пропала, чтобы не скрыли предмет преступления. Но в данном случае статьи нет», — резюмировал адвокат.

Луценко: Порошенко строит для украинцев чудо

Президент Украины Петр Порошенко был причастен к строительству в Виннице светомузыкального фонтана. Об этом на своей странице в Facebook написала   нардеп Ирина Луценко, передает Новости Украины From-UA

Она рассказала о посещении мероприятия, посвященного закрытию сезона представлений фонтана Roshen.

«Но давайте помнить, кто сделал это чудо. Его сделали люди, которые работают на этом заводе и других заводах ROSHEN в Украине. Его сделали инженеры, дизайнеры и строители. Его сделал Фонд Петра Порошенко и непосредственно наш президент. И теперь он делает чудо для нас в Украине», — написала Луценко.

В Мюнхене пропагандист Грэм Филлипс сорвал флаги с могилы Степана Бандеры

В немецком Мюнхене прокремлевский пропагандист Грэм Филлипс, известный своей симпатией к боевикам на Донбассе, сорвал флаги с могилы лидера ОУН Степана Бандеры. Соответствующее видео Филлипс разместил в своем канале на YouTube   передает АНТИКОР

Он сорвал флаги на могиле Степана Бандеры и вывесил баннер с надписью «Здесь похоронен украинский нацист Степан Бандера».

Отметим, что скандальный инцидент произошел в годовщину убийства Степана Бандеры — 15 октября 2018 года исполняется 59 лет со дня убийства Бандеры агентом КГБ в Мюнхене.

Как сообщалось, Грэму Филлипсу запретили въезд в июле 2014 г., тогда СБУ задержала Филлипса и приняла решение о выдворении его за пределы Украины.

Климкин просит НАТО помочь укрепить военные склады в Украине

Министр иностранных дел Павел Климкин попросил Генерального секретаря Организации Североатлантического договора Йенса Столтенберга помочь укрепить безопасность складов боеприпасов в Украине. Сегодня, 15 октября, Павел Климкин встретился с Йенсом Столтенбергом в штаб–квартире Альянса в Брюсселе, сообщила пресс–служба Миссии Украины при НАТО, пишет АНТИКОР

Глава Министерства иностранных дел обратился с просьбой активизировать работу трастового фонда НАТО, призванных способствовать укреплению безопасности складов боеприпасов в Украине. Вопрос возник на фоне последних событий в городе Ичня Черниговской области.

«Стороны согласились с необходимостью совместного постоянного контроля за эффективностью использования помощи Альянса нашему государству», – говорится в сообщении.