Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Эксперт: Кибератаки можно было избежать, обновив системы Windows

Хакеры для заражения использовали именно ту уязвимость, которая была закрыта официальным патчем компании Microsoft еще в марте этого года.

По имеющейся на данный момент информации, заражению в результате хакерской атаки подверглись исключительно Windows системы, и инфицирования можно было избежать, если бы они были вовремя обновлены, рассказал ZN.UA Егор Папышев, консультант по кибербезопасности компании интегратора банковских систем DATAS Technology.

«Хакеры для заражения использовали именно ту уязвимость, которая была закрыта официальным патчем компании Microsoft еще в марте этого года. Компания-разработчик ПО выпустила критическое обновления для систем Windows и если бы банки следили за обновлениями и устанавливали их вовремя, произошедшее было бы невозможным», — добавил он.

Консультант по кибербезопасности в банковской сфере, отметил, что если учесть охват заражения, то речь идет не только об очень серьезной атаке, но и о неготовности банковской системы противостоять подобным вызовам. «НБУ в данном случае не успел предупредить банки. По нашим данным, оповещение Нацбанка не предотвращало, а лишь констатировало происходящее, так как внутренняя рассылка с предупреждением пришла в банки уже после того как произошло заражение», — отметил Егор Папышев.

По словам эксперта, украинский финансовый сектор мог уделять больше внимания безопасности, ведь данная атака не первая, подобные проблемы возникали и в других странах и вероятность того, что это может произойти и в Украине была довольно высокой.

Эксперт: Кибератаки можно было избежать, обновив системы Windows