Вторник, Август 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Facebook — слишком древнее изобретение. Как объединяются протестующие в РФ

Прошедшие в последние несколько месяцев массовые акции протеста в России являются уникальными для этой страны, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» российский финансист и блогер Слава Рабинович.

«Протесты желательно оценивать в контексте, а не брать отдельно сегодняшние акции в РФ. Нужно смотреть, что происходило в последние несколько месяцев, в том числе 26 марта. Эти протесты были уникальными для современной России. В 2011-м и 2012 годах митинги были массовыми в Москве. Революция 91-го года проходила в основном в Москве и Санкт-Петербурге, а 26 марта этого года поднялась вся страна. Было видно большую часть молодых людей. Не только студентов, а даже старшеклассников. Протестное движение нарастает и видоизменяется. Оно отвечает требованиям демонтажа феодального государства», – отметил Рабинович.

По его словам, российский оппозиционер Алексей Навальный смог заручиться поддержкой молодежи в России.

«Молодежь объединяется по своим каналам социальной связи. Для них, в отличие от большинства остальных людей, Facebook – это слишком древнее изобретение. Они объединяются при помощи каналов в YouTube и закрытых мессенджеров. И как это будет развиваться, тяжело предсказать. Но то, что конкретно Навальный смог очень четко увидеть новые тенденции и грамотно повести людей, – факт. Как это складывается в его сознании, я до конца не знаю. Его реальное отношение к территориальной целостности Украины, включая Крым – большой знак вопроса. Публичные заявления не в счет. Он преследует определенные цели практической политики. Но то, что он нашел путь к умам и сердцам молодых людей, – тоже факт», – подчеркнул финансист.

По его мнению, Навальный не сотрудничает с действующими властями РФ.

«Навальный, наверное, является единственным профессиональным политиком, если рассматривать его с точки зрения международного значения, а не местечковые доморощенные определения. Я думаю, никакой Навальный не проект Кремля. Он многие годы платит большую цену за свою позицию. Навальный сталкивается с преследованиями, его брат сидит в тюрьме. Поэтому для меня все эти разговоры о «проекте Кремля» ерунда», – заявил Рабинович.

Он акцентировал внимание на том, что президент РФ Владимир Путин ликвидировал все ветви власти в стране.

«Мы точно не можем предугадать, когда и где это дело рванет, когда эти протесты преобразуются. Ситуация такова, что Путин уничтожил демократические институты, такие как сменяемость власти, свободные, справедливые и честные выборы. Он также уничтожил все ветви власти, которые прописаны в конституции. Парламента нет, судебной власти нет, института президентства тоже нет. Из-за этого прогнозирование будущего невозможно. Скорее всего, что-то будет происходить рывками, при помощи каких-то событий, которые описываются в теории черных лебедей. То есть таких серьезных событий, природа которых непредсказуема ни по своей сути, ни по своим масштабам, ни по своим комбинациям. Это очень опасно, потому что предсказуемость и прогнозируемость поведения режима обнуляется», – резюмировал финансист.

Facebook — слишком древнее изобретение. Как объединяются протестующие в РФ