Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Карьера судьи Стрижевской закончилась из-за «крышевания» контрабанды в Одессе

Заместитель Генерального прокурора Анжела Стрижевская, куратор реформ ГПУ, пока успешно проходит фильтры кадрового конкурса в новый Верховный суд. То, что Высшая квалификационная комиссия всеми способами продвигает соратницу Луценко, стало очевидно публике, когда ВККС помогла Стрижевской так проиграть, что даже победить. Решением комиссии непроходной балл 54, который по итогам тестирования набрала Анжела Анатольевна, стал проходным. Якобы в интересах почти 30% кандидатов, которых при отметке в 60 баллов пришлось бы отсеять. Не 56 или 58, а именно 54 балла. Такой версии придерживается глава ВККС Сергей Козьяков в интервью «Зеркалу недели».

ВККС упорно отрицает протежирование отдельных кандидатов, которое дискредитирует сам конкурс. Но если добавить некоторые эпизоды судейской карьеры Стрижевской, то разочарования в перезагрузке Верховного суда не избежать.

О судье Стрижевской стало известно широкой общественности, когда она в 2005 году принимала решения об аресте Бориса Колесникова. Дело считалось политическим, и Юрий Луценко был активным поборником посадки Колесникова . Видимо, с тех пор нынешний генпрокурор благодарен судье за нужные решения. Хотя Колесников — не единственный политический клиент Стрижевской.

В 2006 года она закрыла уголовное дело об уничтожении 20 томов ОРД о деятельности Семена Могилевича. Свидетелями по этому делу должны были проходить два депутата БЮТ. Прокуратура из-за этого открыла уголовное производство против самой судьи, но хода оно не получило. В июле 2006 случилось два счастливых события в ее жизни — Апелляционный суд Киева остановил расследование против Стрижевской, а сама она стала судьей этого суда. И попала в уголовную палату, которой руководил некий Николай Короленко.

Эта пара отлично сработалась, но уже в феврале 2008 года Короленко был уволен с должности замглавы Апелляционного суда- главы уголовной палаты за вмешательства в работу судей. Уклоняясь от председательства в судебных заседаниях, Короленко перераспределял дела лояльным подчиненным, среди которых в решении о его увольнении упоминается именно Стрижевская.

В решении Совета судей Украины от 29 февраля 2008 года описано, как по поручению Короленко в апреле 2007 года судья-докладчик Стрижевская содействовала фирме, получившей контрабандный груз в Одесской таможне. Дело должен был рассматривать другой судья, но Короленко не потерпел его решения отложить рассмотрение и сам, без всякого автораспределения, передал его Стрижевской.

Получив кейс, она в тот же день установила отсутствие оснований для уголовного расследования крупных международных поставок контрабандных удобрений из Китая и отменила постановление суда первой инстанции, где фирма-получатель не смогла добиться своего. Уже в декабре 2007 года Верховный суд по иску замгенпрокурора отменил решение Стрижевской как незаконное.

В решении ВСУ было прямо указано на предвзятость и необъективность судей апелляции, отсутствие у них законных полномочий принимать решения о закрытии уголовного производства, немотивированную отмену решения суда первой инстанции, а также отсутствие права оценивать документы, которые должны быть изучены в суде при рассмотрении дела по сути. Верховный суд не просто указал на нарушения закона со стороны Стрижевской, но постановил повторную апелляцию рассмотреть другим составом судей.

Через несколько месяцев эта история стоила Короленко должности, а Совет судей Украины не поленился внести все подробности в текст решения о досрочном увольнении замглавы апелляционного столичного суда. Стрижевская же тихо закончила первую пятилетку судейской карьеры и не получила дальнейшего назначения. Зачем понадобились новом Верховном суде такие специалисты, в украинских реалиях пояснять не нужно.

Единственный неудобный момент, это необходимость убедить западных партнеров, что новое качество правосудия — это реанимированные судейские карьеры друзей генерального прокурора и гарантированные судебные решения под заказ. Неудобство для таких планов составляет Совет добропорядочности, который уже публично критиковал фальсификации кадрового конкурса в Верховный суд и не мог не заметить особого отношения организаторов к кандидатуре Стрижевской и одновременно — сомнительных страниц ее судейской биографии.

Негативный вывод Совета по одиозной судье опубликован на 4 страницах — там и конфликт интересов, ведь должность замгенпрокурора позволяла ей влиять на судебные органы власти, и саму ВККС. Нет ответов и на некоторые цифры декларации о доходах, в частности о подаренной в 2014 году квартире в центре столицы. 21 июня станет ясно, насколько свободна в своем мнении ВККС — именно в этот день комиссия будет принимать решение по такому прежде «удачливому» кандидату.

Руководство «112 Украина» и NewsOne встретилось с вице-президентом Европарламента

Генеральные продюсеры телеканалов «112 Украина» и NewsOne Артем Марчевский и Василий Голованов продолжают встречи с депутатами Европейского парламента и рассказывают им о борьбе за свободу слова в Украине. Об этом пишет «112 Украина», передают ВЕСТИ

16 октября, прошла встреча с вице-президентом Европарламента Павелом Теличкой.

«Мы должны в полной мере взвесить независимость и свободу медиа, — говорит евродепутат. — Конечно, необходимо избегать любых ситуаций, которые могут привести к давлению или ограничений работы журналистов, или что еще хуже к угрозам за их работу. И конечно, необходимо обеспечить свободу СМИ, независимо от того это речь идет о моей стране или, например, об Украине».

Напомним, в Брюсселе проходит сбор подписей под обращением к Верховной Раде. Европейские парламентарии обращаются к украинским коллегам отменить постановление о применении санкций в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Свои подписи уже поставили 13 Евродепутатов.

Адвокат Зайцевой: «Она самостоятельно передвигаться вообще не может»

В Харькове заседание по делу о резонансном ДТП на улице Сумской, где погибли шесть человек, так и не состоялось: подсудимую Елену Зайцеву привезли из СИЗО в здание Киевского районного суда, но из помещения конвоя в зал заседаний девушка так и не вышла.   Как сообщает корреспондент «Сегодня», обвиняемая пожаловалась на плохое самочувствие, была вызвана скорая, но медики потребовали подмогу и вскоре подъехала вторая карета скорой помощи, и через полтора часа осмотров Зайцева так и не появилась в «аквариуме» для подсудимых.

Между тем, адвокат обвиняемой, Юлия Козырь, подчеркнула, что ни одного медицинского документа с момента прошлого судебного заседания, когда у Зайцевой резко ухудшилось состояние здоровья, защита на руках не имеет.

«Она прибыла в суд под воздействием каких-то препаратов, ей предоставляли лечение в СИЗО, так как утром у нее был приступ такой же, как девятого октября. Они ежедневно повторяются. То, что я наблюдала – это частые судороги по всему телу и при этом очень сильно повышалось давление», – рассказала юрист.

Козырь добавила, что врачи сделали Зайцевой укол и доставили в суд, хотя та находилась в очень плохом, заторможенном состоянии.

«Она самостоятельно перемещаться вообще не может. Еле-еле ходит», – рассказала адвокат. При этом на госпитализации своего клиента защита пока не настаивает, ожидая справок о состоянии ее здоровья.

Также в этот день в суд не явились и два из трех адвокатов Зайцевой – Мельниченко и Стець. Как сообщил судья, они направили ходатайства с просьбой отложить заседание в связи с занятостью в других судебных делах и предоставили доказательства.

В свою очередь, судья направил запрос о состоянии здоровья Елены Зайцевой в медицинскую часть, врачи которой наблюдали ее в следственном изоляторе.

Между тем, представители стороны обвинения не смогли спрогнозировать ситуацию хода дела и поддержали решение суда о выяснении реального состояния здоровья Зайцевой и возможности принимать участие в заседаниях.

Пресс-секретарь Харьковской прокуратуры Вита Дубовик привела в пример дело о теракте возле Дворца спорта, когда «из-за состояния здоровья обвиняемых не состоялось несколько десятков заседаний».

Потерпевшие же были возмущены неявкой обвиняемой. «Это клоунада просто, издевательство!» – считает Игорь Берченко, отец двух жертв аварии – умершей в больнице Дианы и получившей серьезные ранения Оксаны, которая в ДТП потеряла не только сестру, но и мужа.

Следующее заседание по этому резонансному делу назначено на 24 октября.

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего «японец» вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева. Вторым фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

По мнению следствия, оба водителя ехали на запрещающий сигнал светофора. Как видно на записи, Зайцева ехала со стороны мэрии на большой скорости, когда ей в бок врезался «немец».

«Мы их так не порадуем»: Лавров заявил, что Россия не даст исключить себя из Совета Европы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из Совета Европы, если поднимут вопрос о ее исключении.   О таком он рассказал в интервью телеканалу Euronews, передает СЕГОДНЯ

«Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы их так не порадуем, мы пойдем оттуда сами», – сказал Лавров, имея в виду оппонентов, которые могут настаивать на замораживании членства РФ в уставных органах организации из-за регулярной неуплаты Москвой обязательных финансовых взносов.

Лавров также заявил, что РФ будет считать нелегитимными всех представителей СЕ, которые будут выбраны без участия российской делегации. В частности, в июне 2019 года состоятся выборы генсека СЕ.

Лавров сообщил, что Россия попытается заблокировать возможность наложения на нее санкций через Комитет министров Совета Европы.

«Мы будем предлагать, чтобы Комитет министров СЕ принял решение, которое подтверждает непреложность этого уставного положения (о равенстве прав всех делегаций. – Ред.). Если такое решение будет заблокировано – это будет шагом, на который сознательно пошли те, кто в своем антироссийский угаре просто хочет СЕ похоронить», – сказал он.

Ранее сообщалось, что бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы не пошло на поводу у Москвы и не согласилось передавать вопрос обновления регламента Ассамблеи постоянному комитету ПАСЕ, что помогло не дать снять с российской делегации санкции.

На заседании ПАСЕ 9 октября «пророссийскую» резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.