Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Коллекторы терроризируют киевлян по-новому

Киевлян, бравших кредиты в обанкротившихся позже банках, начали массово атаковать полулегальные коллекторские фирмы, которые выкупают право требования за 10–30% от тела кредита и всеми способами запугивают должников, чтобы те отдали деньги. Тем временем за два года спрос на коллекторов вырос в три раза. Юристы уверяют: деятельность коллекторов — вне закона, передают Вести.

В редакцию «Вестей» обратилась киевлянка Людмила Туранская, которая из-за постоянных угроз коллекторов сейчас вынуждена жить на съемной квартире, имея при этом свою на Оболони.

«Перед разводом с мужем мы взяли кредит в банке, который потом обанкротился, на 200 тыс. грн и исправно его платили до момента краха этого банка. Но потом встал вопрос: а кому теперь возвращать деньги? И пока это решалось, банк продал право требования коллекторам и одновременно подал в суд. Суд о взыскании с меня долга еще идет, и окончательного решения нет. Но уже полгода мне звонят непонятные люди и в грубой форме требуют отдать им деньги. Обещают вырезать мне на лбу сумму долга и чуть ли не пристрелить возле дома. Хотят, чтобы я им передала деньги на улице», — рассказывает Туранская. По ее словам, она готова платить по долгу и дальше, но боится, что, даже если рассчитается с кем-то одним, останется должна второму.

Такая ситуация, как говорят юристы, стала возможной из-за того, что банк продал право требования по кредиту третьим лицам.

«Это вполне законно, но в таком случае банк должен отказаться от права на этот кредит. Но вместо этого он подал в суд, и теперь деньги с потерпевшей требуют сразу две стороны, одна из которых через суд, арестовывая активы, а вторая — силой, через коллекторов, это уже противоречит закону», — говорит юрист Юрий Белоус. По его словам, такая ситуация не единична.

«Банки используют такую схему для запугивания, но часто люди отдают деньги коллекторам и остаются должны банку. Такие действия в основном рассчитаны на тех, кто не знает законов. А суды сейчас завалены такими делами», — говорит Белоус.

Подтверждает эту тенденцию и советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. «В результате «банкопада» в банковской системе оказалось огромное количество проблемных активов, в основном — проблемных кредитов, которые составляют 50–60% от общего количества, — это сотни миллиардов гривен. А так как банки функционально не могут заниматься выбиванием кредитов, они продают их за 30% от стоимости либо коллекторским, либо финансовым компаниям. Но коллекторские фирмы работают не в правовом поле. У нас нет закона о коллекторах. Поэтому все их требования сейчас оспариваются в судах», — отметил Кущ.

По словам адвоката Ивана Либермана, единственная законная функция коллекторов — это письменно напоминать должникам об остатке долга, но многие переступают эту грань. «Если же суд выносит решение в пользу банка, взыскать средства на сегодняшний день может только государственная исполнительная служба», — говорит Либерман.

Все другие попытки, в том числе с привлечением коллекторов, расцениваются законом как принуждение и наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет. Если же к вам нагрянули незваные гости, адвокат советует сразу вызывать полицию и скорую помощь.

«Врачи должны выдать вам справку, которая будет являться доказательством давления на жертву в суде. А полицейские должны составить соответствующие документы, к тому же их можно вызвать свидетелями по этому делу», — отмечает Либерман. Впрочем, по словам Белоуса, на практике полиция зачастую игнорирует подобные обращения из-за нехватки кадров.

В то же время собеседник «Вестей» в исполнительной службе рассказал, что взыскания по таким решениям часто приходится ждать годами. «У нас стеллажи завалены с первой и до последней полки. Нам не хватает людей. В этой связи сейчас даже создаются службы частных исполнителей, чтобы дела шли быстрее», — говорит источник.

Тем временем, cогласно информации на сайтах по поиску персонала, вакансии коллекторов стоят чуть ли не на первом месте по востребованности. Как рассказала «Вестям» HR-эксперт сайта Rabota.UA Татьяна Пашкина, спрос на коллекторов остается стабильно высоким и продолжает расти. «За последние два года спрос на различные коллекторские услуги, как операторов Call-центров или непосредственно коллекторов, проводящих разъяснительную работу лично, вырос в три раза», — говорит Пашкина.

При этом, по ее словам, на рынке ежемесячно появляются несколько новых коллекторских компаний. Судя по заявкам на сайтах, коллекторам предлагают от 15 тыс. грн плюс процент от суммы, которую вернут заемщики.

Меркель позвонила Путину по поводу Украины

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопрос регулирования конфликта на Донбассе. Как сообщили на сайте Кремля, телефонная беседа состоялась по инициативе Меркель, передает СЕГОДНЯ

Они сошлись на необходимости продолжать встречи в «нормандском формате» и дальше следовать заключенным в 2015 году «Минским договоренностям-2».

Путин также выразил озабоченность в связи с последствиями убийства главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

Кроме того, лидеры обсудили и другие вопросы: деэскалацию насилия в сирийском Идлибе и негативные тенденции на мировых финансовых рынках.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян», — кремлівський блазень Жириновський пробив дно дна новим маразмом

Одіозний депутат та лідер ЛДПР Володимир Жириновський відзначився черговим прокремлівським маразмом. Про це повідомляють ЗМІ, передає Знай.ua.

Сам політик заявив, що війною в Україні американська влада намагається спровокувати «величну» Росії на початок Третьої світової війни, яка вестиметься чужими руками.

Крім того, скандальний політик сприйняв її за передумову до Третьої світової війни.

«Вони (Захід. — Ред.) підуть на Третю світову війну, але чужими руками. І українці цього не розуміють, що вони — гарматне м’ясо! Один із американських політологів сказав: «Зараз ми зробимо найпідліше для росіян! Щоб у російському цивілізаційному світі росіяни вбивали один одного!». І вони це зробили!», — заявив політик.
Крім того скандальний російський політик заявив, що українці виступапють лише знарядям у руках американської влади для знищення мільйонів росіян. Більше того він додав, що така ж ситуація і з участю російський віськовий у бойових діях на території Сирії, попри те, що кадровий військових туди відправив сам прездент Росії Путін.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян! Зараз це зроблено — щоб усередині «русского міра» цю війну влаштувати, а Близький Схід, так би мовити, — друга сцена. Або там запалає, або там», — в істериці прокричав Жириновський, намагаючись залякати публіку страхітливим кремлівським міфом.

Разом з тим варто відзначити, що скандальний російський політик, лідер ЛДПР Володимир Жириновський заявив, що Україна так заборгувала Росії, що розплатитися зможе лише в тому випадку, якщо «над Києвом зав’ется прапор РФ».

Крім того Жириновський поскаржився на те, що Україна заборгувало величезну суму Росії. Більше того він заявив, що при розпаді радянського союзу Україні дісталась величезна кількість землі, яка має належати Росії.

«Україна повинна нам набагато більше, ніж 3 млрд. Це борг лише по одному кредиту, а скільки млрд вони отримали від Росії через величезні знижки на газ? Скільки вони заробили на газовій трубі, що йде по їхній території? Адже шантажували всю Європу в 2010 році, коли крали газ! А територія? У 1991 році Україна отримала величезну територію, включаючи десятки тисяч квадратних кілометрів російської землі», — Володимир Жириновський.

Бійка Жириновського на мирному мітингу

Российские солдаты по ошибке подорвали комплекс «С-300» своей же ракетой: видео взорвало соцсети

Соцсети взорвало видео испытаний российской армией ракетного комплекса «С-300», во время которого через несколько секунд после пуска двигатель ракеты заглох и она рухнула на пусковую установку, устроив взрыв.  При этом после падения ракеты пусковая установка «С-300» была подорвана полностью. Кадры на своей странице в социальной сети опубликовал известный журналист Аркадий Бабченко, вызвав массовое насмешки и издевательства социальных сетей, передает АНТИКОР

Барченко опубликовал видео учений российских военных через сутки после трагедии в Сирии, где ракетный комплекс «С-200», более ранней модификации, сбил российский самолет «ИЛ-20».

На опубликованных кадрах ракета стартует, однако после поднятия ее на высоту нескольких метров у нее заглох двигатель и боеприпас рухнул назад на ракетный комплекс, устроив мощный взрыв. Пользователи отметили, что видео уже публиковалось ранее, однако при этом российская армия может угрожать Украине, несмотря на собственную безалаберность.