Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Коллекторы терроризируют киевлян по-новому

Киевлян, бравших кредиты в обанкротившихся позже банках, начали массово атаковать полулегальные коллекторские фирмы, которые выкупают право требования за 10–30% от тела кредита и всеми способами запугивают должников, чтобы те отдали деньги. Тем временем за два года спрос на коллекторов вырос в три раза. Юристы уверяют: деятельность коллекторов — вне закона, передают Вести.

В редакцию «Вестей» обратилась киевлянка Людмила Туранская, которая из-за постоянных угроз коллекторов сейчас вынуждена жить на съемной квартире, имея при этом свою на Оболони.

«Перед разводом с мужем мы взяли кредит в банке, который потом обанкротился, на 200 тыс. грн и исправно его платили до момента краха этого банка. Но потом встал вопрос: а кому теперь возвращать деньги? И пока это решалось, банк продал право требования коллекторам и одновременно подал в суд. Суд о взыскании с меня долга еще идет, и окончательного решения нет. Но уже полгода мне звонят непонятные люди и в грубой форме требуют отдать им деньги. Обещают вырезать мне на лбу сумму долга и чуть ли не пристрелить возле дома. Хотят, чтобы я им передала деньги на улице», — рассказывает Туранская. По ее словам, она готова платить по долгу и дальше, но боится, что, даже если рассчитается с кем-то одним, останется должна второму.

Такая ситуация, как говорят юристы, стала возможной из-за того, что банк продал право требования по кредиту третьим лицам.

«Это вполне законно, но в таком случае банк должен отказаться от права на этот кредит. Но вместо этого он подал в суд, и теперь деньги с потерпевшей требуют сразу две стороны, одна из которых через суд, арестовывая активы, а вторая — силой, через коллекторов, это уже противоречит закону», — говорит юрист Юрий Белоус. По его словам, такая ситуация не единична.

«Банки используют такую схему для запугивания, но часто люди отдают деньги коллекторам и остаются должны банку. Такие действия в основном рассчитаны на тех, кто не знает законов. А суды сейчас завалены такими делами», — говорит Белоус.

Подтверждает эту тенденцию и советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. «В результате «банкопада» в банковской системе оказалось огромное количество проблемных активов, в основном — проблемных кредитов, которые составляют 50–60% от общего количества, — это сотни миллиардов гривен. А так как банки функционально не могут заниматься выбиванием кредитов, они продают их за 30% от стоимости либо коллекторским, либо финансовым компаниям. Но коллекторские фирмы работают не в правовом поле. У нас нет закона о коллекторах. Поэтому все их требования сейчас оспариваются в судах», — отметил Кущ.

По словам адвоката Ивана Либермана, единственная законная функция коллекторов — это письменно напоминать должникам об остатке долга, но многие переступают эту грань. «Если же суд выносит решение в пользу банка, взыскать средства на сегодняшний день может только государственная исполнительная служба», — говорит Либерман.

Все другие попытки, в том числе с привлечением коллекторов, расцениваются законом как принуждение и наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет. Если же к вам нагрянули незваные гости, адвокат советует сразу вызывать полицию и скорую помощь.

«Врачи должны выдать вам справку, которая будет являться доказательством давления на жертву в суде. А полицейские должны составить соответствующие документы, к тому же их можно вызвать свидетелями по этому делу», — отмечает Либерман. Впрочем, по словам Белоуса, на практике полиция зачастую игнорирует подобные обращения из-за нехватки кадров.

В то же время собеседник «Вестей» в исполнительной службе рассказал, что взыскания по таким решениям часто приходится ждать годами. «У нас стеллажи завалены с первой и до последней полки. Нам не хватает людей. В этой связи сейчас даже создаются службы частных исполнителей, чтобы дела шли быстрее», — говорит источник.

Тем временем, cогласно информации на сайтах по поиску персонала, вакансии коллекторов стоят чуть ли не на первом месте по востребованности. Как рассказала «Вестям» HR-эксперт сайта Rabota.UA Татьяна Пашкина, спрос на коллекторов остается стабильно высоким и продолжает расти. «За последние два года спрос на различные коллекторские услуги, как операторов Call-центров или непосредственно коллекторов, проводящих разъяснительную работу лично, вырос в три раза», — говорит Пашкина.

При этом, по ее словам, на рынке ежемесячно появляются несколько новых коллекторских компаний. Судя по заявкам на сайтах, коллекторам предлагают от 15 тыс. грн плюс процент от суммы, которую вернут заемщики.

Профессором университета Поплавского стал Стивен Болдуин

21 сентября американский актер Стивен Болдуин встретился со студентами Киевского национального университета культуры и искусств.  21 сентября актер встретился со студентами вуза,  передает АНТИКОР

«Не создавайте фильмы об уже давно всем известных идеях. Но создавайте фильмы о прекрасных людях, которые создают эти идеи. Так много фильмов снимают о Второй мировой войне, но они не понимают, что хорошая история – это когда вы встречаете хороших людей. Хорошая история – это та, что объединяет всех нас, которая объединяет ценности и идеи, касающиеся всех людей, а не кого-то в частности. Поэтому помните об этом, создавайте фильмы о больших, ценностных идеях», – сказал актер на встрече.

По словам Болдуина, в 2020 году он намерен снять в Украине фильм, на кастинг которого пригласит студентов университета культуры.

Тука рассказал, как решить проблему с венгерскими паспортами на Закарпатье

Украина должна выслать консула Венгрии Матяша Силади после скандала с раздачей мадьярских паспортов на Закарпатье. Так считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает ФОКУС

По словам Туки, он уже предупреждал несколько месяцев назад о «ползучей сепаратизации» на Закарпатье. Также замминистра выразил недовольство тем, что до сих пор не выдворен венгерский консул в Берегово из Украины.

«Дипломат грубо нарушает нормы поведения и должен быть наказан за это. Хватит заигрывать с венгерскими властями, которые публично грубо попирают законы Украины. Осознавая нарушение закона, власть Венгрии не извинилась, не предложила поиска пути к пониманию. Венгерские власти начали, фактически, шантажировать Украину. Реакция на действия шантажиста должна быть однозначной: все дипломатические учреждения, действующие на территории Украины должны придерживаться украинского законодательства», – заявил Тука.

Чиновник также призывает народных депутатов принять законный механизм реагирования государства на такие действия.

Німецька компанія будує в Коломиї завод на 1500 робочих місць, який буде виготовляти кабельно-провідникову продукцію для Audi, Volkswagen та Porsche

У Коломиї Івано-Франківської області німецька компанія LEONI будує другу чергу заводу з виробництва кабельно-провідникової продукціїї, – повідомляє Ukraine Now з посиланням на прес-службу будівельної компанії Kesz UA Holding, пише АНТИКОР

Першу чергу заводу Leoni на 800 робочих місць відкрили у Коломиї 29 вересня минулого року. Вона займає площу у 6500 м² .

Обсяг інвестицій у першу чергу склав – 20 мільйонів євро.  Середня зарплата на підприємстві – 9000 грн.

Будівництво другої черги розпочалось цього року.  Друга черга заводу має площу 10 000 м² та створить додатково 1500 робочих місць.

До 2020 року підприємство планує розширитися до 40 000 м², та створити ще 5000 робочих місць.

Виготовлені на заводі LEONI в Україні кабельні мережі постачають на заводи Польщі, Словаччини, Угорщини, Чеської Республіки, Німеччини, Іспанії, Португалії, Італії, Бельгії, Великобританії, США, Австрії, де комплектують автомобілі світових брендів «Опель», «Порше», «Фольксваґен», «Ауді» та «Ламборґіні».