Суббота, Сентябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Кому на самом деле была выгодна кибератака на Украину

Лучшее алиби для преступника – самому оказаться в числе жертв. Об этом на страницах НВ пишет блогер и бизнесмен Карл Волох.

«Я не очень люблю конспирологию на предмет приписывания России организации любых терактов или атак в мире. Путин и его Чекистан – не единственное зло на земле, пусть даже оказывается прямо или косвенно причастным к большинству его проявлений: от войны в Украине до ДАИШ и от поддержки Ирана до Венесуэлы. Но что касается кибератаки и вируса Petya.A: логическим путём я не могу найти никого, кому бы это было выгодно, кроме России.

Собственно, учитывая, что первой жертвой кибер-агрессии стала Украина, такая версия была высказана немедленно. Но по мере того, как в орбиту разрушительного вируса попадали и другие страны, в том числе сама Россия, обвиняющих голосов становилось все меньше», — отмечает эксперт.

«Между тем, никаких оснований для этого нет, поскольку если мы предположим, что имеем дело с хорошо продуманной спецоперацией, то лучшее алиби для преступника – самому оказаться в числе жертв. Единственная задача при этом: минимизировать свой ущерб, объяснив «лучшей готовностью к атакам», что и было сделано», — добавляет Волох.

«Могу привести ещё несколько аргументов, почему, на мой взгляд, спецслужбы России лучше других подходят для роли организаторов операции Петя, но они несколько спекулятивны», — пишет аналитик.

«Теперь главный вопрос: зачем? Думаю, все уже догадались, что вымогательство – чистое прикрытие для Пети. Тогда в чем же главный смысл? Понятно, что атака неплохо исполняет роль средства запугивания, показывает Украине, какой богатый арсенал средств чекисты в своей гибридной войне ещё не использовали. Думаю, именно с этой целью атаку начали именно с нас, и лишь потом она превратилась в мировую проблему», — отмечает эксперт.

«Но это задача попутная, главное не это. Вспомните, ради чего Путин влез в дорогую и довольно бессмысленную сирийскую авантюру: он хочет быть крупным международным игроком, без которого невозможно справиться с некоей глобальной проблемой. В прошлый раз это была ДАИШ, теперь – кибер-угроза », — добавляет Карл Волох.

Сейчас эта проблема для него, продолжает собеседник издания, ещё более актуальна: отношения с США катятся в тартарары , и он пытается дать Трампу хороший повод привлечь себя в коалицию цивилизованных государств без того, чтобы для американского президента это непременно закончилось импичментом.

«Думаю, даже тайминг – незадолго до намечающейся встречи – тут неслучаен.

Сможет ли этот фактор перекрыть стопроцентную токсичность россиян для американского президента, я не знаю. Мне кажется, что нет. Но я грешу временами чрезмерным оптимизмом», — резюмировал эксперт.

В Мюнхене стартовал Октоберфест

В столице Баварии Мюнхене открылся ежегодный пивной праздник Октоберфест. Об этом сообщает Deutsche Welle. пишут ВЕСТИ

В субботу, 22 сентября, мэр города Дитер Райтер и премьер-министр земли Маркус Зедер открыли в полдень по местному времени 185-й крупнейший в мире фестиваль пива.

Дитер Райтер двумя ударами выбил пробку из первой бочки. Затем мэр Мюнхена набрал и передал первую кружку пива Зедеру, который и выпил его.

Нынешний фестиваль сказался цене на 1-литровую кружку пива в 11,5 евро, что на 75 евроцентов больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран.

Учитывая усилении меры безопасности, в этом году, так же, как в предыдущие годы посетителям запрещается брать с собой на праздник рюкзаки и большие сумки. Пивной праздник продлится до 7 октября.

В Украине с будущего года подорожают сигареты

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, после чего средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Экономическая правда.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8 процента с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — отмечается в официальном сообщении.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен на тысячу штук в 2018 году до 1011,35 гривен в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из двадцати сигарет в с будущего составит 20,23 гривен, что на 4,76 гривен больше, чем сейчас.

С учетом НДС и розничного (5 процентов) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 гривен. Минимальный акциз будет уплачиваться со всех сигарет, которые будут дешевле, чем 45 гривен за пачку, то есть на подавляющее большинство сигарет в Украине

Вслед за Венгрией раздавать украинцам паспорта хочет и Чехия

Правительство Чехии рассматривает поправку в закон, которая позволяет потомкам чехословацких мигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом сообщает Mukachevo.net со ссылкой на пресс-службу правительства Чехии, передают ВЕСТИ

Если закон вступит в силу, претенденты на чешское гражданство могут его получить на основании документа, подтверждающего утрату чешского или чехословацкого гражданства одним из родителей, либо дедушкой или бабушкой. Однако закон исключает этот вариант, например, для граждан Словакии.

Это позволит многим закарпатцам претендовать на гражданство Чехии, поскольку Закарпатье под названием Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии с 1919 по 1938 годы.

Шесть лет назад подобные изменения в законодательство уже рассматривались. Но нижняя Палата депутатов изъяла эту поправку из законопроекта. Их аргумент заключался в том, что речь идет о гражданах, которые даже не владеют чешским языком и даже никогда не жили на территории Чехии.