Коррупционный скандал с участием депутатов: в каком случае дело закроют

Получение взятки охранником народного депутата от Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата будет расследовать НАБУ, поэтому есть все шансы на справедливое расследование данного инцидента, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

«Учитывая, что дело ведет НАБУ, шансы на правосудие есть. Однако существуют вопросы по доказательной базе. Важно, какие факты будут выявлены в ходе следственных действий. Насколько нам известно, ни Розенблат, ни Поляков пока в этом процессе не задействованы даже в качестве свидетелей. Розенблат обращался в НАБУ, но его пока на допросы не вызывали. То есть оценивать перспективы этого дела пока рано. Должны прозвучать конкретные заявления правоохранителей. Будут доказательства – появятся обвинения, не будет доказательств – дело закроют», – отметил Юрчишин.

По его мнению, излишнее внимание общественности к подобным делам может только навредить следствию и правосудию.

«Задержан же не сам нардеп, а его охранник. Следствие утверждает, что эту взятку должны были кому-то передать. Вопрос в том – кому? Никаких аргументов мы пока не услышали. Нужно признать, что чем больше внимание к подобным делам, тем больше они становятся политизированными и тем сложнее доказать неангажированность судебной системы и правоохранителей», – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что в данном случае суд вряд ли будет заинтересован в установлении справедливости.

«Как показывает практика, в делах, где фигурируют высокопоставленные чиновники, суд – это самое слабое звено. Судьи начинают отказываться от рассмотрения дела, не приходят на заседания, на них давят политики и так далее. Поэтому ожидать, что в этом случае суд будет максимально заинтересован в объективности и установлении справедливости, не приходится. Однако другой судебной системы у нас пока нет. Между прочим, законопроект об антикоррупционных судах уже давно лежит в парламенте мертвым грузом и его даже не начинали рассматривать», – резюмировал Юрчишин.

Коррупционный скандал с участием депутатов: в каком случае дело закроют