Вторник, Ноябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Киев на грани техногенной катастрофы: шокирующие результаты журналистского расследования

Киев находится на грани техногенной катастрофы, ведь главный столичный коллектор уже более 10 лет трещит по швам, а жителям города приходится дышать вонючим воздухом и ядовитыми газами, говорится в сюжете «Завтрак с 1+1», передает УНИАН.

Особенно остро ощущается эта проблема летом, когда сильная жара. Запах настолько ужасный, что людям, которые живут рядом, приходится бежать из собственных домов и пережидать вонь у родственников и друзей.

Коллектор расположен в историческом центре Киева – на Подоле, возле его разрушенной части, с которой и распространяется вонь, стоит жилой дом, жители которого уже устали обивать пороги районной администрации. Однако от чиновников ноль реакции и главное – действий.

«Окна открыть невозможно. У нас только начало лета, как будет в следующем месяце, когда будет +35 на улице — это будет просто невыносимо. Тем более у нас не у всех есть кондиционеры, чтобы хоть как-то можно было спасаться от этого запаха», — рассказывает киевлянка Юлия.

Журналистам удалось найти ответственных за состояние коллектора — это оказался «Киевводоканал», где пояснили, что коллектор воняет, потому что он уже более десяти лет находится в аварийном состоянии и его ресурс давно исчерпан.

«Коллектор заполнен на треть максимум. Все остальное – это ядовитые газы, которые разъедают бетон, из которого построен коллектор и соответственно происходят провалы, коллектор просто схлопывается внутрь», — пояснила руководитель пресс-службы «Киевводоканала» Анна Слободянюк.

Как выяснилось, еще 15 лет назад на замену старому начали прокладывать коллектор-дублер, но работы постоянно приостанавливались из-за недостатка средств, и строительство затянулось на годы. Сейчас же в «Киевводоканале» заверили, что скоро новый коллектор введут в эксплуатацию. «Есть четкий график, он выполняется, все работы соблюдаются, работает подрядчик «Киевметрострой». И уже в сентябре дублирующая нить этого коллектора будет готова, чтобы принимать стоки. То есть осенью отключат этот аварийный коллектор и стоки будут идти по новому», — заявила представитель «Киевводоканала».

В то же время юристы посоветовали не терпеть вонь, а обращаться в инстанции, которые контролируют такие ситуации. «Независимо от того, это государственное учреждение, государственный коллектор, или принадлежит местному совету, человек все равно не вынужден согласно законам терпеть и дышать таким воздухом, нюхать это загрязненный воздух. Нужно обращаться в экологические инспекции и санэпидемслужбы. Именно эти органы, независимо от подчинения источника запаха, привлекут к ответственности», — отметил Лаврентий Царук и отметил, что скорее рассматривают коллективные жалобы.