Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Киев на грани техногенной катастрофы: шокирующие результаты журналистского расследования

Киев находится на грани техногенной катастрофы, ведь главный столичный коллектор уже более 10 лет трещит по швам, а жителям города приходится дышать вонючим воздухом и ядовитыми газами, говорится в сюжете «Завтрак с 1+1», передает УНИАН.

Особенно остро ощущается эта проблема летом, когда сильная жара. Запах настолько ужасный, что людям, которые живут рядом, приходится бежать из собственных домов и пережидать вонь у родственников и друзей.

Коллектор расположен в историческом центре Киева – на Подоле, возле его разрушенной части, с которой и распространяется вонь, стоит жилой дом, жители которого уже устали обивать пороги районной администрации. Однако от чиновников ноль реакции и главное – действий.

«Окна открыть невозможно. У нас только начало лета, как будет в следующем месяце, когда будет +35 на улице — это будет просто невыносимо. Тем более у нас не у всех есть кондиционеры, чтобы хоть как-то можно было спасаться от этого запаха», — рассказывает киевлянка Юлия.

Журналистам удалось найти ответственных за состояние коллектора — это оказался «Киевводоканал», где пояснили, что коллектор воняет, потому что он уже более десяти лет находится в аварийном состоянии и его ресурс давно исчерпан.

«Коллектор заполнен на треть максимум. Все остальное – это ядовитые газы, которые разъедают бетон, из которого построен коллектор и соответственно происходят провалы, коллектор просто схлопывается внутрь», — пояснила руководитель пресс-службы «Киевводоканала» Анна Слободянюк.

Как выяснилось, еще 15 лет назад на замену старому начали прокладывать коллектор-дублер, но работы постоянно приостанавливались из-за недостатка средств, и строительство затянулось на годы. Сейчас же в «Киевводоканале» заверили, что скоро новый коллектор введут в эксплуатацию. «Есть четкий график, он выполняется, все работы соблюдаются, работает подрядчик «Киевметрострой». И уже в сентябре дублирующая нить этого коллектора будет готова, чтобы принимать стоки. То есть осенью отключат этот аварийный коллектор и стоки будут идти по новому», — заявила представитель «Киевводоканала».

В то же время юристы посоветовали не терпеть вонь, а обращаться в инстанции, которые контролируют такие ситуации. «Независимо от того, это государственное учреждение, государственный коллектор, или принадлежит местному совету, человек все равно не вынужден согласно законам терпеть и дышать таким воздухом, нюхать это загрязненный воздух. Нужно обращаться в экологические инспекции и санэпидемслужбы. Именно эти органы, независимо от подчинения источника запаха, привлекут к ответственности», — отметил Лаврентий Царук и отметил, что скорее рассматривают коллективные жалобы.

«Кіотські гроші» — працювали виключно на збагачення касти Януковича — експерт

Багато хто пам’ятає скандал з грошима які були виділені Україні в рамках Кіотського протоколу. Проблема «кіотських коштів» полягала, в першу чергу, у їх неефективному використанні. Про це пише директор Національного екологічного центру Дмитро Іванов. (https://uainfo.org/…/1537293162-pri-prezidente-yanukoviche-…) Цими грошима в країні має займатися окремий орган. Але він досі не працює.

А відтак це дуже зручний канал «прибутку» для корупціонерів найвищого гатунку. І про які реформи в країні ми можемо говорити?

Іванов наводить приголомшуючі цифри: тільки за Януковича було вкрадено 4 мільярди 700 мільйонів гривень «кіотських грошей». Це ті гроші, які мали піти на поліпшення екології України. Це ті гроші, які мали піти на утеплення шкіл, дитсадків, лікарень. Це ті гроші, які мали працювати на збереження здоров’я укранців, наших дітей.

Натомість, ці гроші тепер «працюють» на збагачення окремої касти – касти колишніх регіоналів. Які тепер знову рвуться до влади, щоб і надалі розкрадати країну.

В Мюнхене стартовал Октоберфест

В столице Баварии Мюнхене открылся ежегодный пивной праздник Октоберфест. Об этом сообщает Deutsche Welle. пишут ВЕСТИ

В субботу, 22 сентября, мэр города Дитер Райтер и премьер-министр земли Маркус Зедер открыли в полдень по местному времени 185-й крупнейший в мире фестиваль пива.

Дитер Райтер двумя ударами выбил пробку из первой бочки. Затем мэр Мюнхена набрал и передал первую кружку пива Зедеру, который и выпил его.

Нынешний фестиваль сказался цене на 1-литровую кружку пива в 11,5 евро, что на 75 евроцентов больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран.

Учитывая усилении меры безопасности, в этом году, так же, как в предыдущие годы посетителям запрещается брать с собой на праздник рюкзаки и большие сумки. Пивной праздник продлится до 7 октября.

В Украине с будущего года подорожают сигареты

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, после чего средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Экономическая правда.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8 процента с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — отмечается в официальном сообщении.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен на тысячу штук в 2018 году до 1011,35 гривен в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из двадцати сигарет в с будущего составит 20,23 гривен, что на 4,76 гривен больше, чем сейчас.

С учетом НДС и розничного (5 процентов) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 гривен. Минимальный акциз будет уплачиваться со всех сигарет, которые будут дешевле, чем 45 гривен за пачку, то есть на подавляющее большинство сигарет в Украине