Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новоселье отменяется: в Киеве три сотни домов строят незаконно

Киевляне, мечтающие о квартире в новостройке, все чаще рискуют получить вместо новоселья ворох проблем. На начало 2017 года, по данным электронного реестра КГГА, количество незаконно построенных объектов в Киеве превысило 60. Больше всего таких строек в Шевченковском, Голосеевском и Днепровском районах столицы. Но эксперты утверждают, что это лишь вершина айсберга, пишут Вести.

«По нашей регистровой книге незаконных строек в столице не 60, а 320. Примерно 90% объектов — это жилье, как самый прибыльный сейчас вид строительства», — рассказал экс-заместитель главного архитектора Киева, эксперт по госуправлению в области градостроительства Виктор Глеба.

По словам эксперта, больше всего претензий к нарушениям градостроительных требований: чаще всего реальная стройка отличается от утвержденного проекта. Например, по документам должен быть построен небольшой торговый центр, а на самом деле возводится многоквартирный дом или АЗС. При этом никто из недобросовестных застройщиков ответственности не несет, подчеркивают юристы.

«Граждан, вложивших свои кровные в такие объекты, я называю соучастниками преступления, так как они в погоне за дешевизной не удосужились нанять адвоката или нотариуса за 150-200 грн, чтобы проверить законность строительства. Но при этом спокойно расстаются с десятками тысяч долларов», — заметил Глеба.

«Покупая на первичном рынке, необходимо максимально изучать строящийся объект. Информация о правах на землю, выданных разрешениях на строительные работы, лицензированных подрядчиках, бенефициарах продавцов и т.д., является публично доступной. Базовый анализ любого строящегося объекта можно произвести самостоятельно или привлечь квалифицированного специалиста», — отметил юрист юридической фирмы «Астерс» Роман Дробоцкий Дробоцкий.