В Израиле арестовали и освободили из-под стражи молодого жителя Иерусалима, задержанного по подозрению в намерении убить президента России Владимира Путина, сообщают местные СМИ.

Как известно, Путин прибыл в Израиль с однодневным визитом для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем».

Арестовали подозреваемого во вторник, 22 января. Основанием для задержания послужил разговор мужчины с сотрудницей полиции, несшей дежурство в центре Иерусалима. Подозреваемый спросил у нее, прибыл ли Путин.

Сотрудница полиции ответила, что еще не прибыл, и спросила, почему этот вопрос так интересует мужчину. В ответ она услышала: «Хочу его убрать» — и тут же связалась с начальством, запросив санкцию на задержание. Несостоявшегося террориста доставили в полицейский участок.

23 января мировой суд в Иерусалиме удовлетворил ходатайство полиции, продлив арест подозреваемого на сутки. Однако его адвокат обжаловал решение в окружном суде, потребовав освободить мужчину сразу после отбытия президента РФ из Израиля.

Окружной суд принял доводы защиты и решил выпустить подозреваемого из-под ареста сразу после вылета президентского самолета из аэропорта.