Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Россия решила изменить демографический состав аннексированного Крыма

Россия блокирует украинские сайты, которые предоставляют гражданам на аннексированных территориях возможность изучать украинский язык, литературу, историю, а также готовиться к сдаче экзаменов в украинские вузы, об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука во время встречи с европейскими партнерами в рамках диалога по правам человека между Европейским союзом и Украиной.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по временно оккупированным территориям, передает Гордон.

В ходе встречи Тука также говорил, что ведомство выступает за расширение прав абитуриентов аннексированного Россией Крыма на льготное поступление по упрощенной процедуре в высшие учебные заведения Украины.

Тука также поднимал вопрос о том, что Россия постоянно наращивает военный потенциал на территории аннексированного полуострова. По его мнению, это может стать угрозой для Украины, а также угрозой с точки зрения изменения этнического состава населения Крыма.

«Россия завозит большое количество кадровых военных. Понятно, что семьи переезжают в Крым жить вместе с военными. Переезжают не на день и не на два. Таким образом Россия повторяет шаги Советского Союза – искусственно меняет демографический состав целого региона. Это недопустимо. Это грубое нарушение международного законодательства», – подчеркнул чиновник.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тыс. крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.