Суббота, Сентябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Стало известно, кто за $20 тыс. пытался подкупить следователя Генпрокуратуры

Следователю ГПУ предлагали взятку в 20 тысяч долларов США за прекращение уголовного производства против главы наблюдательного совета ПАО «Васильковская птицефабрика» Владимира Литвина. Об этом порталу «АНТИКОР» рассказали собственные источники в Генеральной прокуратуре Украины.

6 июня 2017 на сайте ГПУ сообщалось о задержании двух лиц, причастных к совершению тяжких преступлений по подозрению в предоставлении неправомерной выгоды сотрудникам правоохранительных органов.

Задержанными оказались бывший сотрудник МВД, а ныне – директор «Экспериментального механического завода» в Киеве Тимофей Ковалишин и посредник Игорь Шатаренко, также бывший сотрудник ГУБОПа МВД.

Во время встречи со следователем ГПУ они предложили «за вознаграждение» закрыть уголовное производство против Владимира Литвина, одного из акционеров ПАО «Экспериментальный механический завод» и главу наблюдательного совета ПАО «Васильковская птицефабрика».

ГПУ подозревает его в превышении власти и служебных полномочий, что привело к незаконной продаже имущества ПАТ «Васильковская птицефабрика» компаниям, которые принадлежат либо контролируются самим Литвиным.

Однако после встречи с Тимофеем Ковалишиным и Игорем Шатаренко следователь сообщил о попытке подкупа своему руководству. После чего ГПУ открыла еще одно уголовное производство, в котором фигурирует Владимир Литвин – уже по факту обещаний неправомерной выгоды должностному лицу.

В ходе расследования следователи установили, что именно глава наблюдательного совета ПАТ «Васильковская птицефабрика» был инициатором и заказчиком подкупа должностного лица Генпрокуратуры, что было задокументировано, после чего 6 июня ГПУ задержала посредников во время попытки передать неправомерную выгоду.

После были проведены обыски в доме Владимира Литвина, а также на Васильковской птицефабрике. По состоянию на сегодня Тимофей Ковалишин был задержан на 72 часа, Игорь Шатаренко, дававший взятку, арестован Печерским судом на два месяца, а глава наблюдательного совета ПАО «Васильковская птицефабрика» скрылся от правоохранительных органов. Если в ближайшее время он не выйдет на связь со следователями ГПУ, Владимир Литвин будет объявлен во всеукраинский розыск.

История мошенничества Владимира Литвина уходит еще в 2008 год. В это время крупнейшим акционером ПАО «Васильковская птицефабрика» был киевский ПАО «Экспериментальный механический завод» с долей в 54,18% акций. Владимир Литвин был одним из мажоритарных акционеров ПАО «ЭМЗ», и в 2008 году занимал должность главы набсовета завода.

Пользуясь своим положением главы набсовета ПАО «ЭМЗ», он продал по заниженной в более чем 50 раз стоимости акции птицефабрики, принадлежавшие заводу. Покупателями выступили компании, собственником которых является сам Литвин. Скрыв этот факт от остальных акционеров ПАО «ЭМЗ», одним из крупнейших владельцев акций которого является киевский бизнесмен Рубен Арутюнов.

О незаконной продаже стало известно только в 2016 году. После чего Рубен Арутюнов обратился в правоохранительные органы. Убытки от действий Владимира Литвина акционеры ПАО «ЭМЗ» оценивают в 35 млн грн.

В Мюнхене стартовал Октоберфест

В столице Баварии Мюнхене открылся ежегодный пивной праздник Октоберфест. Об этом сообщает Deutsche Welle. пишут ВЕСТИ

В субботу, 22 сентября, мэр города Дитер Райтер и премьер-министр земли Маркус Зедер открыли в полдень по местному времени 185-й крупнейший в мире фестиваль пива.

Дитер Райтер двумя ударами выбил пробку из первой бочки. Затем мэр Мюнхена набрал и передал первую кружку пива Зедеру, который и выпил его.

Нынешний фестиваль сказался цене на 1-литровую кружку пива в 11,5 евро, что на 75 евроцентов больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран.

Учитывая усилении меры безопасности, в этом году, так же, как в предыдущие годы посетителям запрещается брать с собой на праздник рюкзаки и большие сумки. Пивной праздник продлится до 7 октября.

В Украине с будущего года подорожают сигареты

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, после чего средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Экономическая правда.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8 процента с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — отмечается в официальном сообщении.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен на тысячу штук в 2018 году до 1011,35 гривен в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из двадцати сигарет в с будущего составит 20,23 гривен, что на 4,76 гривен больше, чем сейчас.

С учетом НДС и розничного (5 процентов) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 гривен. Минимальный акциз будет уплачиваться со всех сигарет, которые будут дешевле, чем 45 гривен за пачку, то есть на подавляющее большинство сигарет в Украине

Вслед за Венгрией раздавать украинцам паспорта хочет и Чехия

Правительство Чехии рассматривает поправку в закон, которая позволяет потомкам чехословацких мигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом сообщает Mukachevo.net со ссылкой на пресс-службу правительства Чехии, передают ВЕСТИ

Если закон вступит в силу, претенденты на чешское гражданство могут его получить на основании документа, подтверждающего утрату чешского или чехословацкого гражданства одним из родителей, либо дедушкой или бабушкой. Однако закон исключает этот вариант, например, для граждан Словакии.

Это позволит многим закарпатцам претендовать на гражданство Чехии, поскольку Закарпатье под названием Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии с 1919 по 1938 годы.

Шесть лет назад подобные изменения в законодательство уже рассматривались. Но нижняя Палата депутатов изъяла эту поправку из законопроекта. Их аргумент заключался в том, что речь идет о гражданах, которые даже не владеют чешским языком и даже никогда не жили на территории Чехии.