Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Суд в третий раз признал незаконным увольнение директора ПАО «ЭМЗ» Игоря Маслихина

Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил незаконность увольнения Игоря Маслихина с должности директора ПАО «Экспериментальный механический завод» в Киеве. Об этом говорится в решении суда от 14 июня 2017 года по делу № 910/23360/16.

Ранее Хозяйственный суд Киева удовлетворил претензии акционера ПАО «ЭМЗ» Рубена Арутюнова, который требовал признать недействительным заседание наблюдательного совета ПАО «ЭМЗ» от 8 декабря 2016 года, проведенное под руководством Владимира Литвина, во время которого было принято решение об увольнении Игоря Маслихина с должности директора завода. И назначение на его место Тимофея Ковалишина.

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил это решение в силе.

Суд подтвердил, что во время заседания наблюдательного совета ПАО «ЭМЗ» от 8 декабря 2016 года, был нарушен действовавший устав Публичного акционерного общества «Экспериментальный механический завод». А само заседание под руководством Владимира Литвина было проведено с нарушением процедуры.

«Заседание наблюдательного совета является правомочным, если в нем принимает участие не менее двух третей его состава. Как отмечалось выше, решением от 27.04.2015 общего собрания акционеров ПАО «Экспериментальный механический завод», которое оформлено протоколом №1 от 27.04.2015, членами наблюдательного совета общества избраны следующие лица: Арутюнов Рубен Оганесович, Арутюнов Юрий Оганесович, Горчаков Юрий Иванович, Литвин Владимир Михайлович и Литвин Сергей Михайлович. Одновременно, по содержанию протокола от 08.12.2016 заседания наблюдательного совета Публичного акционерного общества «Экспериментальный механический завод» усматривается, что участие в заседании принимали только три члена наблюдательного совета, а именно: Литвин, Литвин Сергей Михайлович и Горчаков Юрий Иванович. То есть, фактически на заседании наблюдательного совета 08.12.2016 присутствовали менее 2/3 состава, фактически меньше установленного кворума», — говорится в решении Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Также суд не нашел подтверждения тому, что акционеры Рубен Арутюнов и Юрий Арутюнов, были уведомлены о заседании набсовета от 8 декабря надлежащим образом, что препятствовало законному проведению такого заседания.

Суд пришел к выводу, что наблюдательного совета ПАО «ЭМЗ» от 8 декабря 2016 года было не правомочным, что свидетельствует о наличии оснований для признания принятых на таком заседании решений недействительными.

Таким образом, суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 13.04.2017 по делу №910/23360/16, согласно которому в первый раз было признано не правомочным заседание набсовета ПАО «ЭМЗ» и увольнение Игоря Маслихина.

Как сообщалось ранее, Владимир Литвин является фигурантом двух уголовных производств, открытых ГПУ и подозревается в попытке подкупа за 20$ тысяч должностных лиц Генпрокуратуры. Во время передачи неправомерной выгоды от Владимира Литвина был задержан Тимофей Ковалишин, который 8 декабря 2016 года был незаконно назначен директором ПАО «ЭМЗ» и посредник Игорь Шатаренко.

Суд в третий раз признал незаконным увольнение директора ПАО «ЭМЗ» Игоря Маслихина