У Москвы развязаны руки: что на самом деле происходит на Донбассе

Обострение ситуации на Донбассе связано с тем, что Россия не несет никакого наказания за свои действия на востоке Украины, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

«Боевики активизировались еще в мае. Летняя кампания идет, как и в прошлом году: это самое удобное время для ведения боевых действий. К тому же международно-политическая ситуация сложилась так, что повлиять на Россию сейчас фактически некому. Нормандский формат на паузе, про минский я вообще молчу – это клуб для хороших друзей. Раньше хоть американцы обращали на это внимание, но сейчас у США свои проблемы. Да и у Европы тоже. То есть РФ пользуется безнаказанностью. У Москвы развязаны руки и она творит на Донбассе, что хочет. Они пытаются давить на нас с целью заставить выполнять «Минск», – отметил Жданов.

Он акцентировал внимание на том, что президент Украины Петр Порошенко пытается избегать встреч с гражданами, которые недовольны продолжающимися боевыми действиями на Донбассе.

«Боевики сменили приоритеты – сейчас под обстрелы на Донбассе все чаще попадают мирные граждане. С начала года мы потеряли 112 военнослужащих, более 300 бойцов ранены. Как бы цинично это ни звучало, государство превратило эти цифры в сухую статистику. И мы тоже адаптировались к этому. А вот потери среди гражданского населения могут быть восприняты обществом совсем по-другому. Это может вызвать серьезный социальный протест. Порошенко последнее время выступает исключительно в «клетке», куда пускают только тех граждан, которые не будут возмущаться. На открытых же встречах у него все чаще спрашивали, когда закончится война. То есть нетерпимость общества достигает предела. И Россия этим пользуется», – подчеркнул собеседник.

По его мнению, президент РФ Владимир Путин готов идти на любые шаги, чтобы добиться своих целей, касающихся Украины.

«Путин очень изощренно пытается продвинуть свои идеи. К примеру, президент Молдовы Игорь Додон заявил о необходимости поставить ультиматум Приднестровью: куда они пойдут – в Молдову или в Украину? Это попытка создать прецедент для федерализации Украины, ведь Приднестровье откажется возвращаться в Молдову. А вслед за ними в Украину потянутся «ДНР» и «ЛНР». То есть для достижения своих целей Путин готов идти даже на такие шаги. А Порошенко только то и делает, что рассказывает об отсутствии альтернативы «Минску». И мы продолжаем хоронить наших бойцов. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Если мы хотим защититься – надо защищаться», – резюмировал Жданов.

У Москвы развязаны руки: что на самом деле происходит на Донбассе
bigmir)net TOP 100