Убийство командира спецназа в Киеве: все подробности

В Киеве сегодня в результате взрыва автомобиля погиб командир спецназа Главного управления разведки Минобороны Максим Шаповал.

Правоохранители расследуют происшествие как теракт. В МВД не исключают, что к убийству офицера ВСУ могут быть причастны российские спецслужбы. Все известные детали на этот момент — в материале LIGA.net.

Части машины разлетелись в радиусе 100 метров

Сегодня утром, 27 июня, около 08:10 в Соломенском районе Киева во время движения взорвался легковой автомобиль Mercedes. Инцидент произошел на пересечении улиц Соломенской и Механизаторов.


По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что его услышали на соседних улицах. Части машины разлетелись в радиусе 100 метров.

Место происшествия на карте

Взрыв зафиксировала камера видеонаблюдения. На кадрах видны вспышка, поднимающиеся вверх клубы дыма и разлетающиеся обломки.

Шаповалу было 39 лет

В результате взрыва погиб водитель автомобиля — действующий военнослужащий, командир спецназа Главного управления разведки Минобороны полковник Максим Шаповал. В оборонном ведомстве эту информацию подтвердили LIGA.net. Шаповалу было 39 лет.

Спикер Минобороны Александр Мотузяник не стал сообщать подробности о личности погибшего. «Не могу вам сказать пока ничего. Идет следствие. Сейчас на месте работают эксперты, взрывотехники», — сказал он LIGA.net.

Военный журналист, который хорошо знал Шаповала, подчеркнул, что погибший командир спецназа не имеет никакого отношения к охране убитого экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, о чем пишут некоторые СМИ.

«Это бред. Максим не имел никакого отношения к Вороненкову, это вообще не его уровень», — сказал Бочкала.

По его словам, Шаповал с первых дней начала гибридной войны был в Донбассе.

«Я с ним познакомился в АТО, мы потом встречались в разных местах дислоцирования в Краматорске, Трехизбенке, где военные выполняли боевые задачи. Он был в АТО с начала войны», — сказал Бочкала.

Он уточнил, что у  Шаповала была семья:  жена и двое детей.

Известно, что, помимо погибшего, есть еще двое пострадавших. Осколочные ранения ног получила 27-летняя женщина, ее жизни ничего не угрожает. Кроме того, у 71-летнего мужчины — осколочное ранение подбородка. Обоим пострадавшим госпитализация не понадобилась.

По факту инцидента открыто уголовное производство по ст. 258 УК (Теракт). Расследованием будет заниматься Главная военная прокуратура.

Российский след

В МВД происшествие назвали «спланированным покушением».

«Взрывное устройство, которым взорвали автомобиль Шаповала, имело мощность 500 г в тротиловом эквиваленте, а то и больше», — сообщил LIGA.net глава департамента коммуникаций министерства Артем Шевченко.

Представитель МВД не исключил, что, судя по личности погибшего и имеющимся фактам, покушение могли организовать российские спецслужбы.

«Скорее всего, исходя из личности погибшего и фактажа, учитывая ту ситуацию, в которой мы находимся, это спланированный теракт, направленный на уничтожение патриота, офицера Вооруженных Сил Украины», — подчеркнул Шевченко.

Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила LIGA.net: «Дело нам не передано, комментировать должен тот орган, который ведет следствие».

Отвечая на вопрос о том, что почерк убийц похож на взрыв автомобиля журналиста Павла Шеремета в июле прошлого года и почему нет никаких заявлений спецслужбы, она сказала: «СБУ будет всячески способствовать расследованию».

Убийство командира спецназа в Киеве: все подробности
bigmir)net TOP 100