Убийство полковника СБУ: РФ пытается запугать украинских военных

Основным противником украинских военных в настоящее время является не ФСБ РФ, а Генштаб вооруженных сил России, заявил изданию «ГОРДОН» военный эксперт Олег Стариков, комментируя гибель полковника СБУ Юрия Возного.

«Сейчас военное противостояние отошло на второй план. На первый план вышла борьба в экономической, дипломатической и информационной сферах. Это же можно сказать и о кибератаках. Что касается военного противостояния, то сейчас активизировались «ихтамнеты» – военнослужащие Южного военного округа РФ. Это делается для того, чтобы Украина не могла договориться с боевиками о реальном прекращении огня. Даже сейчас перемирие заключили, а обстрелы продолжаются. Убийство двух украинских офицеров – это разведывательно-подрывная деятельность иностранных спецслужб. Наш основной противник не ФСБ, а Генштаб вооруженных сил РФ. Именно они нацелены на выполнение таких операций», – отметил Стариков.

По его словам, российская сторона пытается запугать военнослужащих Украины.

«Подобные операции готовятся как минимум месяц. Обыкновенный уголовник такое сделать не может – это работа профессионалов. Прежде всего, тут работало наружное наблюдение. Сейчас РФ пытается запугать украинских военнослужащих. Это основная задача любого теракта. Такими методами Москва хочет добиться того, чтобы Украина отказалась от европейской интеграции, от планов вступить в НАТО и выполняла Минские соглашения в трактовке РФ. В то же время нужно помнить, что задача государства Украина – обеспечить безопасность своим гражданам. И мы имеем право спросить, почему качество работы спецслужб не позволяет обеспечить безопасность», – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что в Украине российские спецслужбы действуют через свою агентуру.

«Россия пытается показать, что украинцы поддерживают свою власть, а она не может даже обеспечить им безопасность. Поэтому они убивают профессионалов. РФ работает в Украине через агентуру – действующих сотрудников украинских силовых структур либо завербованных агентов иностранных спецслужб из числа граждан Украины. Мы же с вами даже соседей своих не знаем, рядом с нами может жить кто угодно», – резюмировал Стариков.

В Константиновском районе Донецкой области при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник Службы безопасности Украины полковник Юрий Возный. Предварительная версия причины гибели офицера – подрыв автомобиля. Еще три человека находятся в больнице с ранениями различной степени тяжести.

Утром 27 июня погиб высокопоставленный сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны полковник Максим Шаповал. Его автомобиль взорвался на перекрестке улиц Соломенская и Механизаторов в Киеве. Спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко сообщил, что дело квалифицировали как теракт.

Убийство полковника СБУ: РФ пытается запугать украинских военных
bigmir)net TOP 100