Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украина и РФ разорвали теневые договоренности по Донбассу: грядет эскалация

В настоящее время существует ряд предпосылок для эскалации боевых действий на востоке Украины. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил донецкий журналист, президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш.

«По моему анализу, сейчас есть все предпосылки для обострения ситуации на Донбассе. Причем это обострение выгодно всем сторонам. В первую очередь это касается «ДНР» и «ЛНР», которые не заинтересованы в имплементации Минских соглашений даже на условиях Москвы. Поэтому они стремятся ухудшить ситуацию на оккупированных территориях, чтобы им «бедствующим» Россия не отказала в помощи. В то же время обострение выгодно и Украине. «Минск» зашел в тупик, а экономическую заинтересованность в этих территориях мы потеряли ровно тогда, когда у Ахметова там отобрали предприятия», – отметил Гармаш.

По его словам, Украина и РФ больше не придерживаются «теневых договоренностей» по Донбассу.

«Насколько я могу судить, Киев и Москва в феврале окончательно разорвали теневые договоренности по Донбассу. После конфликта с Ахметовым Кремль не заинтересован в Минских соглашениях, так как без него реализовать эти договоренности в своей трактовке РФ уже не сможет. А для Украины «Минск» изначально был невыгоден. Соглашения использовались только как повод для введения санкций против России. Интересно, что буквально две недели назад наши нардепы даже говорить не хотели о законопроектах, касающихся оккупированных территорий. Они ссылались на то, что парламент их не примет, поэтому и обсуждать нечего. Сейчас же ситуация изменилась и так никто уже не говорит. Существует реальная угроза, что Москва пойдет на обострение конфликта на Донбассе, мы должны быть к этому готовы», – подчеркнул журналист.

Он акцентировал внимание на необходимости добиться лояльности населения, оставшегося на оккупированных территориях Донбасса.

«Я думаю, что нужно отдельно рассматривать два момента. Во-первых, признание захваченных территорий оккупированными. А во-вторых, как мы будем наказывать тех или иных лиц, когда освободим эти территории? Нужно же понимать, что в большинстве своем люди на оккупированных территориях – это жертвы. Так вышло, что им пришлось там остаться. Я не говорю сейчас о преступниках, нарушивших присягу Украине и перешедших на сторону боевиков. Их наказывать надо. А вот что касается обычных людей, то мы как раз заинтересованы в их лояльности. Грубо говоря, если Рада примет закон о каком-то наказании этих людей, то существует риск, что мы их просто напугаем и они не пойдут на контакт, когда мы вернем свои земли», – считает Гармаш.

По его мнению, украинские власти стали активнее работать над вопросами, связанными с оккупированными территориями Донбасса.

«Единственный плюс, на котором хочу сделать акцент, Украина наконец-то стала активной в своей деятельности, касающейся Донбасса. Сейчас мы сами формируем повестку дня, и это очень хорошо. Гадать, когда нам удастся освободить оккупированные территории, не вижу смысла. В настоящий момент я лично вижу все основания для обострения ситуации. И это может быть как плюс, так и минус», – резюмировал журналист.

Украина и РФ разорвали теневые договоренности по Донбассу: грядет эскалация