Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинский криминал перешел на биткоины

Криптовалюты стремительно входят в жизнь украинцев, переставая быть уделом лишь продвинутых айтишников. Биткоином рассчитываются и с артистами, и за мелкие сделки, а также взяли на вооружение виртуальные деньги и представители криминального мира , а совсем матерые требуют в них платить выкуп, пишут Вести.

Если раньше в «даркнете» за наркотики, оружие, хакерскую информацию ими рассчитывались самые продвинутые преступники, то сейчас можно с уверенностью говорить, что криптовалюты вышли в криминальный «мейнстрим». Как объясняют в полиции: «Данный платежный инструмент позволяет анонимно совершать электронные транзакции».

К примеру, в середине апреля 2017 года в Винницкую полицию обратился мужчина, заявивший, что неизвестные похитили его отца: «Похитители потребовали пополнить электронный кошелек средствами в сумме 200 биткоинов ».

Стали популярны виртуальные деньги и у «домашних» любителей наркотиков. К примеру, в Одессе местный житель за 0,2 биткоина заказал в Голландии 52 таблетки экстази в виде миньонов. Но посылку перехватила СБУ и задержала покупателя.

А на днях правоохранители разоблачили преступную группировку, которая вербовала неимущих жителей Полтавской области и отправляла их якобы на работу в Москву. На деле люди оказывались рабами в конвертационном центре, который занимался схемами по обмену криптовалюты на наличные рубли и доллары.

Украинский криминал перешел на биткоины