Суббота, 6 июня, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Умер отец Святослава Вакарчука

Умер отец Святослава Вакарчука
Иван Вакарчук умер (коллаж: РБК-Украина)

Иван Вакарчук скончался в возрасте 73 лет

Иван Вакарчук, отец украинского музыканта и народного депутата от партии «Голос» Святослава Вакарчука, скончался на 74-м году жизни. Сообщение о его смерти появилось в субботу, 4 апреля. Трагическую новость передал народный депутат и бывший глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в Facebook.

«Большая потеря. От нас ушел Иван Вакарчук. Великий человек, тот, кто умел менять жизнь к лучшему. Для меня любимый ректор alma mater, министр образования, с которым имел честь сотрудничать, меняя эту отрасль», написал Вятрович.

Также нардеп рассказал о заслугах ученого.

«Он сделал так, что с 2008 года почти по полмиллиона украинских детей завершают школу с надеждой на честное поступление, и эта надежда не напрасна. Он поставил бескомпромиссный вопрос качества образования в нашей высшей школе, начал поднимать престиж естественного, математического и физического образования в школе. Он возвращал украинскому языку подобающее ему место, не забывая о языках меньшинств, особенно — крымскотатарском. Он был ученым высокого уровня и делал все, чтобы государство создало условия для науки в университетах.
С тех пор образование получило еще реформ к лучшему, но расшевелить эту застывшую систему смог именно Вакарчук. «Физик твердого дела» — так назвали его тогда медиа и здесь не было преувеличений», — добавил Вятрович.

Умер отец Святослава Вакарчука

Скриншот (facebook.com/volodymyr.viatrovych)

Иван Вакарчук — доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, был министром образования и науки Украины в 2007-2010 годах, многолетним ректором Львовского национального университета имени Ивана Франка. В 2007 году получил звание Героя Украины. Иван Вакарчук — отец народного депутата, лидера партии «Голос», фронтмена рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука.

Loading...