Условия содержания под стражей экс-налоговиков сравнимы с пытками, — адвокаты

Адвокаты задержанных экс-налоговиков по делу бывшего министра налогов и сборов Александра Клименко направят открытое обращение к международным правозащитным организациям, в котором перечислили многочисленные процессуальные правонарушения, которые массово совершаются работниками прокуратуры по отношению к их подзащитным.

По информации адвокатов, что содержание их подзащитных в изоляторе временного содержания используется военными прокурорами для давления. Об этом заявили адвокаты экс-налоговиков на пресс-конференции сегодня в Киеве.

Почти всех бывших налоговиков, задержанных 24 мая военной прокуратурой под руководством военного прокурора Анатолия Матиоса, и арестованных судом, по-прежнему держат в ИВС на Косогорном переулке. Это учреждение пользуется дурной славой: условия там плохие, более того, там специально содержат арестантов, у которых есть синяки или ссадины и которых по этой причине не принимают в СИЗО.

«Наших клиентов специально содержат в Изоляторе, который находится в подчинении МВД, и не доправляют в СИЗО, поскольку в ИВС на них проще давить и склонять к подписанию сделок со следствием. Как аргумент, используют информацию о том, что нашим клиентам, якобы, угрожает опасность. Совершенно все действия, даже общение с женой и адвокатами, фиксируется на камеру, что усложняет формирование правовой позиции», — рассказал адвокат Сергей Войченко, представляющий интересы нескольких бывших налоговиков.

Также, по его словам, прокуратура использует метод давления на родственников: на допросы начали вызывать родителей и жен арестованных.»Пугали даже рассказами о том, что в тюремных камерах могут сделать с подозреваемыми другие заключенные. Буквально угрожали», — добавил Войченко.

При этом многие арестованные — люди пенсионного возраста, а в ИВС нет даже фельдшерского пункта. «К моему клиенту приехала карета «скорой», и ее работники не смогли даже померить давление. Выписали направление на проведение медобследования за пределами ИВС, однако администрация это блокирует», — рассказала адвокат Алина Самарец.

По словам юриста Николая Мягкова, представителя экс-главы налоговой службы Николаевской области Владимира Дубеля, содержание в ИВС может рассматриваться международными инстанциями, как пытки.»Содержание в местах, где отсутствует возможность медицинской помощи, Европейский суд по правам человека признает равнозначным пыткам. Расчет явно делается на то, что люди не выдержат и подпишут признательные показания», — считает Мягков.

По словам участника инициативной группы защитников бывших сотрудников налоговой, доктора политических наук Александра Семченко, некоторых фигурантов задерживали во время прохождения медицинских процедур. «Накануне задержания у бывшего главы налоговой Полтавской области Владимира Задорожного диагностировали рак горла. Он не подписал предложенную ему сделку со следствием, и для него это как раз выбор: жизнь или честь — ведь проходить лечение, находясь в ИВС, невозможно», — считает Семченко.

Условия содержания под стражей экс-налоговиков сравнимы с пытками, — адвокаты
bigmir)net TOP 100