Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Условия содержания под стражей экс-налоговиков сравнимы с пытками, — адвокаты

Адвокаты задержанных экс-налоговиков по делу бывшего министра налогов и сборов Александра Клименко направят открытое обращение к международным правозащитным организациям, в котором перечислили многочисленные процессуальные правонарушения, которые массово совершаются работниками прокуратуры по отношению к их подзащитным.

По информации адвокатов, что содержание их подзащитных в изоляторе временного содержания используется военными прокурорами для давления. Об этом заявили адвокаты экс-налоговиков на пресс-конференции сегодня в Киеве.

Почти всех бывших налоговиков, задержанных 24 мая военной прокуратурой под руководством военного прокурора Анатолия Матиоса, и арестованных судом, по-прежнему держат в ИВС на Косогорном переулке. Это учреждение пользуется дурной славой: условия там плохие, более того, там специально содержат арестантов, у которых есть синяки или ссадины и которых по этой причине не принимают в СИЗО.

«Наших клиентов специально содержат в Изоляторе, который находится в подчинении МВД, и не доправляют в СИЗО, поскольку в ИВС на них проще давить и склонять к подписанию сделок со следствием. Как аргумент, используют информацию о том, что нашим клиентам, якобы, угрожает опасность. Совершенно все действия, даже общение с женой и адвокатами, фиксируется на камеру, что усложняет формирование правовой позиции», — рассказал адвокат Сергей Войченко, представляющий интересы нескольких бывших налоговиков.

Также, по его словам, прокуратура использует метод давления на родственников: на допросы начали вызывать родителей и жен арестованных.»Пугали даже рассказами о том, что в тюремных камерах могут сделать с подозреваемыми другие заключенные. Буквально угрожали», — добавил Войченко.

При этом многие арестованные — люди пенсионного возраста, а в ИВС нет даже фельдшерского пункта. «К моему клиенту приехала карета «скорой», и ее работники не смогли даже померить давление. Выписали направление на проведение медобследования за пределами ИВС, однако администрация это блокирует», — рассказала адвокат Алина Самарец.

По словам юриста Николая Мягкова, представителя экс-главы налоговой службы Николаевской области Владимира Дубеля, содержание в ИВС может рассматриваться международными инстанциями, как пытки.»Содержание в местах, где отсутствует возможность медицинской помощи, Европейский суд по правам человека признает равнозначным пыткам. Расчет явно делается на то, что люди не выдержат и подпишут признательные показания», — считает Мягков.

По словам участника инициативной группы защитников бывших сотрудников налоговой, доктора политических наук Александра Семченко, некоторых фигурантов задерживали во время прохождения медицинских процедур. «Накануне задержания у бывшего главы налоговой Полтавской области Владимира Задорожного диагностировали рак горла. Он не подписал предложенную ему сделку со следствием, и для него это как раз выбор: жизнь или честь — ведь проходить лечение, находясь в ИВС, невозможно», — считает Семченко.

Російський протоієрей пропонує відлучити Порошенка від церкви

Президента України Петра Порошенка можна було б відлучити від Церкви за його слова про анексію Київської митрополії з боку РПЦ та інші гріхи. Таку пропозицію в бесіді з News.ru висловив протоієрей Всеволод Чаплін, пише АНТИКОР

Раніше президент України написав у мікроблозі, що РПЦ не має канонічних прав на митрополію, оскільки отримала їх за допомогою «незаконної анексії».

Цю заяву він повторив, виступаючи перед подячним молебнем на Софійській площі в Києві, – повідомляє РІСУ. «Ця заява лягає в русло його звичайної риторики, Порошенко давно застосовує такий політичний термін як” анексія “до церковного життя», – зазначив Чаплін.

На думку протоєрея, Константинопольський Патріархат не оскаржував опіку РПЦ над Київською митрополією кілька століть, а почав розмови про це тільки після того, як йому «скомандували з Вашингтона». «Очевидно, зараз з’явилася якась політична доцільність. Константинопольський Патріархат відомий відступами від чистоти віри, і можна вже безпосередньо сказати, що це – більше не Церква, а політичний інструмент в руках західних еліт », – додав співрозмовник.

Він запропонував перестати відчувати «священний трепет» перед Константинополем і відмовити їм у званні християн. В їх храми не можна ходити, тому що в них немає Церкви і Христа, а тільки імітація, вважає Чаплін.

 

Пьяный сотрудник СБУ побил патрульных, которые его остановили

15 октября в Сумах сотрудник Службы безопасности Украины напал на патрульных, остановивших его за пьяное вождение.  Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

На текущий момент известно, что около 19:00 сотрудники патрульной полиции остановили автомобиль СБУшника и между ними произошел конфликт, в ходе которого нарушитель ударил правоохранителя по лицу и скрылся с места происшествия.

В местной ячейке «Правого сектора» заявили, что причиной остановки автомобиля была версия о признаках алкогольного опьянения у водителя.

Оказалось, что участником драки стал сотрудник следственного управления УСБУ в Сумской области Халимоненко.

После побега с места инцидента патрульные пытались догнать нарушителя, но тот успел доехать домой и закрылся в своей квартире на ул. Кондратьева, 138.

Пресс-секретарь управления патрульной полиции в Сумской области Олег Сологуб подтвердил информацию о повреждении патрульного.

Сейчас мужчина находится в своей квартире и его просят сдаться.

Прихожанам РПЦ запретили молиться в храмах на Афоне

Прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, передает  АНТИКОР с ссылкой на  ТАСС.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Волков.

Он пояснил, что верующие РПЦ не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться и принимать участие в других таинствах, которые будут проводиться в храмах под юрисдикцией Константинополя. Этот запрет будет действовать до тех пор, пока Константинополь не пересмотрит свою позицию по автокефалии в Украине.