Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В киевском ресторане воры-виртуозы вытащили у израильтянина конверт с суммой в треть миллиона

В центре Киева в ресторане с национальным колоритом 25 сентября обокрали гражданина Израиля. Об этом «Стране» рассказали источники в полиции.

ЧП произошло во второй половине дня в ресторане украинской кухни «PetruSь» на Эспланадной, который любят посещать иностранцы из-за национального колорита. Маркетолог из Израиля по имени Яков, который приехал как турист, зашел в заведение перекусить. Вероятно, во время трапезы он расслабился и тут же стал мишенью опытных карманников. Они настолько грамотно его обокрали, что он не заметил никого рядом. Пропажу из своей сумки конверта с более 9 тысячами евро и 1200 долларов (немногим менее 400 тысяч гривен) США израильтян обнаружил только при расчете по чеку.

Иностранец попросил вызвать полицию и написал заявление о краже в полицию. Следователи сейчас просматривают камеры наблюдения, чтобы вычислить карманников. Заведено уголовное производство по ч.4 ст.185 УК Украины — кража в больших размерах (от 5 до 8 лет тюрьмы). Но в полиции говорят, что перспектива этого раскрытия этого дела весьма туманна. Тем более, израильтянин уезжает на родину уже в начале октября.

По словам оперативников, рестораны в центре Киева — излюбленное место карманников, так как там часто трапезничают состоятельные люди. Воры специально дорого одеваются, чтобы слиться с элитными клиентами, заказывают чай или кофе, и, как только чей-то портфель или сумка остаются без присмотра — тут же запускают в него руки. Работают они профессионально: к примеру, проходят рядом с чужой сумкой с пиджаком на руке, затем имитируют падение пиджака и, прикрывшись им, запускают пальцы в сумку. Действуют настолько виртуозно, что кошелек остается в сумке, но уже без денег. В полиции говорят, что бывали случаи что компания карманников незаметно для жертвы пододвигала к его столику свой стол и потом ее «обчищала».

Напомним, что недавно в одном из центральных ресторанов Киева обокрали главу киевского офиса Совета Европы Мортена Энберга. Также жертвами ресторанных карманников становился первый зам генпрокурора Дмитрий Сторожук и даже сын главы МВД Арсена Аваков.