В США умер студент, которого удалось вызволить из тюрьмы КНДР

Американский студент Отто Уормбиер, которого 17 месяцев держали в тюрьме КНДР, умер в США через неделю после возвращения. Об этом сообщили его родственники, пишет УП со ссылкой на Reuters.

«К сожалению, ужасные условия и пытки, в которых нашего сына содержали в Северной Корее, не оставили возможным другой исход, который мы сегодня пережили», — заявила семья студента после его смерти в медицинском центре Цинциннати.

Уормбиер впал в кому в марте 2016 года, вскоре после осуждения на 15 лет строгого режима в КНДР.

В КНДР тогда сообщали, что он был арестован за кражу пропагандистского плаката.

Отец Уормбиера на прошлой неделе заявил, что его сын был «подвергнут жестокому обращению и пыткам со стороны правительства Пхеньяна и что семья не поверит в рассказы Северной Кореи, что его сын впал в кому после заражения бутулизмом и приема снотворного.

Врачи, осматривавшие его после возвращения, не обнаружили следов бутулизма.

Власти КНДР удерживают еще троих граждан США.

Северная Корея несет ответственность за смерть 22-летнего студента, которого незаконно удерживала в тюрьме. Об этом говорится в заявлении Госдепа США.

В связи со смертью американского студента Отто Уомбиера госсекретарь Рекс Тиллерсон выразил соболезнования семье и близким умершего.

«От имени всего Государственного департамента и правительства Соединенных Штатов я выражаю свои соболезнования семье Уомбира», — говорится в заявлении.

«Мы считаем, что Северная Корея ответственна за незаконное заключение Отто Уормбиера, и требуем освободить остальных трех американцев, которые незаконно задержаны», — заявил Тиллерсон.

В то же время, как говорится в заявлении Белого дома, президент США Дональд Трамп также осудил «жестокость северокорейского режима» и высказал решительность предотвращать такие трагедии.

«Судьба Отто углубляет решимость моей администрации предотвращать такие трагедии, когда невинные люди оказываются в руках режимов, которые не уважают верховенство закона или элементарную человеческую порядочность. Соединенные Штаты в очередной раз осуждают жестокость северокорейского режима, когда мы оплакиваем его последнюю жертву», — говорится в заявлении.

В США умер студент, которого удалось вызволить из тюрьмы КНДР
bigmir)net TOP 100