Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вести АТО: бойцов ВСУ обстреляли из гранатометов и «Градов», есть погибшие

На протяжении прошедших суток боевики 22 раза применяли оружие против подразделений ВС Украины. В результате обстрелов двое украинских воинов погибли, еще трое получили огнестрельные ранения. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО, передает УП.

Интенсивность вражеского артиллерийского огня вдоль всей линии боевого соприкосновения 3 июля относительно снизилась, однако такие обстрелы окончательно не прекратились. Скрывая свои преступления, противник продолжает более активно прибегать к вооруженным провокациям в темное время суток.

Приморское направление. Восемь раз пророссийские незаконные вооруженные формирования применяли оружие на этой части фронта.

В частности, вечером оккупанты из 82-мм минометов обстреляли оборонительные укрепления ВСУ вблизи Водяного. Несколько позже захватчики применяли там ручные противотанковые гранатометы.

Неподалеку Широкиного оккупанты били из вооружения БМП. А у Новотроицкого, Гнутового, Лебединского и Павлополя, противник вел огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

В штабе АТО также уточнили, что артиллерийский обстрел позиций сил АТО, который состоялся утром 3 июля в районе Гнутового, был осуществлен не только из систем ствольной артиллерии, но и из переносных реактивных пусковых установок «Град — П» .

Донецкое направление. Всего, в течение минувших суток на этом направлении зафиксировано 7 вражеских обстрелов.

После активизации снайперских групп противника на Светлодарской дуге, боевики вечером нарушали перемирие в южном пригороде Авдеевки, вблизи Опытного и в районе Майорска. Использовали бандформирования исключительно пехотное вооружение, в частности гранатометы различных модификаций, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Луганское направление. Здесь также зафиксировано 7 вражеских обстрелов.

Артиллерийское вооружение на этой части линии соприкосновения противник не использовал. Зато, опять под огонь оккупантов из гранатометов и стрелкового оружия в прошедшие сутки попали опорные пункты украинских защитников неподалеку Новозвановки, Станицы Луганской, Донца, Желтого и Валуйского. Кроме того, еще до рассвета вблизи Новотошковского «работал» вражеский снайпер.

В штабе АТО отмечают, что в отдельных случаях, учитывая угрожающее положение для своей жизни и здоровья, украинские военнослужащие были вынуждены открывать огонь с целью поражения огневых средств противника.

Луценко: Порошенко строит для украинцев чудо

Президент Украины Петр Порошенко был причастен к строительству в Виннице светомузыкального фонтана. Об этом на своей странице в Facebook написала   нардеп Ирина Луценко, передает Новости Украины From-UA

Она рассказала о посещении мероприятия, посвященного закрытию сезона представлений фонтана Roshen.

«Но давайте помнить, кто сделал это чудо. Его сделали люди, которые работают на этом заводе и других заводах ROSHEN в Украине. Его сделали инженеры, дизайнеры и строители. Его сделал Фонд Петра Порошенко и непосредственно наш президент. И теперь он делает чудо для нас в Украине», — написала Луценко.

В Мюнхене пропагандист Грэм Филлипс сорвал флаги с могилы Степана Бандеры

В немецком Мюнхене прокремлевский пропагандист Грэм Филлипс, известный своей симпатией к боевикам на Донбассе, сорвал флаги с могилы лидера ОУН Степана Бандеры. Соответствующее видео Филлипс разместил в своем канале на YouTube   передает АНТИКОР

Он сорвал флаги на могиле Степана Бандеры и вывесил баннер с надписью «Здесь похоронен украинский нацист Степан Бандера».

Отметим, что скандальный инцидент произошел в годовщину убийства Степана Бандеры — 15 октября 2018 года исполняется 59 лет со дня убийства Бандеры агентом КГБ в Мюнхене.

Как сообщалось, Грэму Филлипсу запретили въезд в июле 2014 г., тогда СБУ задержала Филлипса и приняла решение о выдворении его за пределы Украины.

Климкин просит НАТО помочь укрепить военные склады в Украине

Министр иностранных дел Павел Климкин попросил Генерального секретаря Организации Североатлантического договора Йенса Столтенберга помочь укрепить безопасность складов боеприпасов в Украине. Сегодня, 15 октября, Павел Климкин встретился с Йенсом Столтенбергом в штаб–квартире Альянса в Брюсселе, сообщила пресс–служба Миссии Украины при НАТО, пишет АНТИКОР

Глава Министерства иностранных дел обратился с просьбой активизировать работу трастового фонда НАТО, призванных способствовать укреплению безопасности складов боеприпасов в Украине. Вопрос возник на фоне последних событий в городе Ичня Черниговской области.

«Стороны согласились с необходимостью совместного постоянного контроля за эффективностью использования помощи Альянса нашему государству», – говорится в сообщении.