Воскресенье, Декабрь 9, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Взрывы, аресты и столкновения: в столице Венесуэлы протестуют против проведения выборов

В столице Венесуэлы Каракасе, где проходит акция протеста против проведения выборов в Конституционную ассамблею, произошел взрыв, В результате происшествия пострадали несколько полицейских, сообщает Reuters со ссылкой на очевидца.

Это произошло во время движения колонны полицейских, передает УНИАН.

Сообщается, что среди полицейских есть жертвы и пострадавшие. Сторонники оппозиции заблокировали дороги, начались их столкновения с полицией.

Отметим, что в Венесуэле проходят выборы в Конституционную ассамблею, к участию в которых в качестве кандидатов были допущены более шести тысяч человек.

Из них в состав органа, который может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон страны, войдут 545. В их числе 364 человека будут представлять территориальные образования, восемь — индейские народы, 173 — различные социальные группы: крестьян, рыбаков, рабочих, студентов, инвалидов, пенсионеров и предпринимателей, при этом ни один из них не был номинирован как представитель политической партии.

Подписанный в мае без проведения предварительного референдума приказ президента Венесуэлы Николаса Мадуро о созыве Конституционной ассамблеи привел к обострению обстановки в стране, которую на тот момент уже месяц сотрясали крупные антиправительственные выступления.

К настоящему времени в ходе организуемых оппозицией акций протеста погибли свыше 110 человек, тысячи пострадали. Власти арестовали порядка 4,9 тыс. участников манифестаций, из которых почти 1,4 тыс. до сих пор остаются под стражей.