Понедельник, Сентябрь 16, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Взрыв под Северодвинском: врачи раскрыли страшные подробности о зараженных

С зараженными радиацией в результате взрыва под российским Северодвинском контактировали 90 человек, передает УП.

Сотрудники Архангельской больницы на правах анонимности рассказали, что 8 августа троих пострадавших во время испытания на полигоне доставили в больницу в «стабильно тяжелом состоянии». По их словам, как только стало понятно, что у пациентов лучевая болезнь, ни один сотрудник больницы не перестал оказывать им помощь, а защиту для себя врачи придумывали на месте.

Закрыли приемный покой в больнице примерно через час после поступления пострадавших.

На следующий день зараженных пациентов увезли в Москву, а 10 и 12 августа военные провели дезактивацию в больнице.

«Картина лучевого поражения развивалась по часам. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы и видно, как гибнет этот росток. Это означает — очень большая доза радиации», — отмечают эксперты.

8 августа Минобороны РФ сообщило, что в Архангельской области при взрыве на военном полигоне пострадали шесть человек, двое погибли.

10 августа в госкорпорации «Росатом» сообщили, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области погибло 5 сотрудников «Росатома», еще трое пострадали.

Американские эксперты в области ядерной энергетики подозревают, что взрыв и выброс радиации в Архангельской области России произошли во время испытания крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник», о которой говорил президент РФ Владимир Путин в 2018 году.

Позже специалисты Росгидромета зафиксировали превышение уровня радиации в 4-16 раз в российском городе Северодвинск после взрыва на военном полигоне.

Гринпис заявил, что российские власти скрывают информацию об уровне радиации после взрыва на военном полигоне в Архангельской области 8 августа.

Две российские станции мониторинга радиации прекратили передавать данные вскоре после взрыва в результате неудачного ракетного испытания около Северодвинска.

Loading...