Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

14 июня: какой сегодня праздник, чей день ангела и приметы дня

Сегодня 165-й день года по григорианскому календарю – до окончания года осталось 200 дней. Именинники – Валериан, Денис, Устин, Харитон. Всемирный день донора крови, в Латвии и Эстонии отмечают День памяти жертв коммунистических репрессий, в Литве – День траура и надежды, в США – День флага, пишет «Сегодня» .

В православной церкви 14 июня отмечали день памяти святого Иустина Философа, известного также как Иустин Римский, Иустин Великий и раннехристианский мученик.

Приметы на 14 июня

В народе 14 июня называли Устин-Брусничные губы. Принято было внимательно наблюдать за восходом солнца. Если небо при этом ясное, то рожь уродится спелой и густой.

Важные события в истории 14 июня

В 1569 году подписали Люблинскую унию, согласно которой Литва и Польша объединились в Речь Посполитую, а украинские земли от Литвы перешли к Польше.

1834 год – Исаак Фишер из города Спрингфилд, штат Вермонт, запатентовал наждачную бумагу.

В 1950 году по телевидению Нью-Джерси впервые показано рождение человека.

1965 год – Пол Маккартни написал песню «Yesterday».

14 июня 1971-го в Лондоне открылось первое «Хард-рок кафе» (Hard Rock Cafe).

В 1988 году началось трехдневное празднование 1000-летия крещения Руси в Киеве.

Кто родился 14 июня

1868 год – Ландштейнер, австрийский иммунолог; первым открыл существование совместимости различных типов крови по группам, резус-фактор крови (1940). Нобелевский лауреат в области медицины и физиологии (1930).

В 1928-м – Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Гевара де ла Серна), аргентинский революционер.

1946 год – Дональд Трамп, американский предприниматель и политик; 45-й президент США (2016).

1954 год – Валерий Сушкевич, украинский политик и общественный деятель.

В 1956 году родилась Елена Сафонова, советская актриса («Зимняя вишня», «Такси-блюз»).

1961 год – Бой Джордж (Джордж О’Дауд), английский рок-певец (Culture Club: «Do You Really Want to Hurt Me», «Karma Chameleon»).

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Трамп приехал в гости к пострадашим от урагана Флоренс с гамбургерами и объятиями

Президент Дональд Трамп посетил районы США, наиболевшее пострадавшие от свирепого тропического тайфуна Флоренс, передает СТРАНА

На встрече с местными жителями Трамп раздавал хот-доги, объятия и выражал им слова своей поддержки, передает канал АВС7.

«Америка скорбит с вами, и наши сердца разбиты. Да благословит вас Бог. Мы никогда не забудем вашу потерю. Мы никогда не покинем вас», — сказал Дональд Трамп на брифинге на военно-морской базе США в Хевлоке.

Дональд Трамп также посетил Северную и Южную Каролину: он заходил в церковь, осмотрел разрушения и обсуждал с жителями работу местных властей.

Экономика Украины может работать без кредитов, а унижается перед МВФ за 1 миллиард

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил лидер общественной организации «Громадська сила» Загид Краснов, пишет СЕГОДНЯ

«Когда нам говорят, что без кредитов в Украине наступит дефолт, это чистая манипуляция. Я могу сходу назвать резервы, откуда украинская экономика может черпать ресурсы. Немецкие эксперты утверждают, что из-за коррупции на таможне не дополучает около 5 млрд. долларов, Кабмин называет другую цифру – 3–4 млрд. долларов в год. Но даже если так, это в несколько раз больше кредита МВФ. Почему же ничего не делается для борьбы с коррупционными схемами? – сказал Загид Краснов.

По его словам, государство должно повернуться лицом к бизнесу и вернуть доверие к банковской системе страны.

«За все время независимости украинские бизнесмены вывели за границу около 200 млрд. долларов. При этом мы стоим на коленях перед МВФ и просим миллиард или полтора. Почему наша власть не делает ничего, чтобы хотя бы 10% от этой суммы вернулись в страну? Создайте условия, дайте бизнесменам гарантию, что деньги, которые они вернут и вложат в нашу экономику, никто не заберет, никто задним числом не обложит данью, – отметил Загид Краснов. – Мы говорим, что в бюджете нет денег, но по оценкам экспертов, у нашего населения на руках в наличке около 14 миллиардов долларов. Но они не хотят класть их в банки. Почему? А какое может быть доверие, если, судя по декларациям, наши министры хранят крупные суммы в валюты в наличке дома. Вдумайтесь, министры не доверяют банкам, которые сами же контролируют».

Лучше штрафов: в Украине придумали «психологическое» наказание для богачей за нарушение ПДД

Принудительные общественные работы могут стать действенной мерой по борьбе с нарушителями правил дорожного движения в Украине. Такое мнение озвучил в эфире ObozTV автоюрист Богдан Глядик, пишет АНТИКОР

По его словам, такая мера будет особенно эффективной против состоятельных нарушителей, которые не слишком боятся денежных штрафов.

«Я не понимаю, почему из санкций убирают такую меру наказания как общественные работы. Для кого-то заплатить 40 тыс. грн штрафа — не такая большая проблема. Но если ему реально придется идти мести улицу — для человека это даже психологически тяжело, особенно для человека, для которого 40 тыс. грн штрафа не проблема», — заявил эксперт.

Глядык призвал вернуть в украинское законодательство такую ответственность, как общественные работы.

«Финансово человек не так воспринимает нагрузку, которая на него идет, нет такого воспитательного характера. А когда человек реально поработает на пользу государства – это другой вопрос», — объяснил он.

При этом юрист признал, что VIP-нарушители сегодня будут иметь возможность откупиться от общественных работ за взятку.

«Мы боремся с коррупцией. Должны быть мероприятия для контроля за исполнением наказаний. Но такое наказание как общественные работы обязательно должно быть, особенно за административные правонарушения и особенно в сфере безопасности дорожного движения», — подчеркнул он.