Ада Роговцева сыграет в лондонском театре

В середине мая, 9-12 числа, в Лондоне состоится премьера спектакля “Какого черта?!”, в котором главную роль сыграет Ада Роговцева. А сейчас в одной из киевских квартир идут репетиции. Причем актеры не просто проходят там сцены, но и живут вместе. По словам одного из авторов пьесы и продюсера Ирины Ионессян, это нужно для того, чтобы актеры, которые играют членов одной семьи, сроднились и их общение на сцене было естественным. Режиссер этой постановки Алеся Маньковская рассказала “Вестям”

“Фабула пьесы – черт приходит к пожилой актрисе и начинает с ней торговаться. Но он предлагает ей не продать душу, это было бы банально, а предать своих близких – одного из троих детей. Актрису играет Ада Николаевна, а Черта – Виктор Шендерович. Причем спектакль будет играться на русском языке, но с английскими субтитрами. Несмотря на то, что он ориентирован на русскоязычную публику, субтитры нужны, потому что в Лондоне сейчас много таких пар, когда кто-то один русскоязычный, а второй – англичанин. На это мы обратили внимание, когда делали первый свой спектакль для британского театра”.

Что касается Украины, то прокат в нашей стране тоже планируется, но определенных дат или площадки на которой он будет показываться пока нет. Известно только то, что гастроли запланированы на осень.

“Я готова показывать спектакль везде, где есть русскоязычные люди, но не в России. Мало того, что Ада Николаевна невъездная, так еще и Шендеровичу очень мало кто дает площадки в России из-за его резких высказываний в адрес Путина. Кроме этого у нас играет Андрей Сидельников, который является политэмигрантом – с 2008 года он невъездной в Россию. Выходит, что для того, чтобы показать спектакль в России, я должна поменять трех человек из пяти. Но делать этого я не буду”, — говорит нам продюсер спектакля Ирина Ионессян.

Политического подтекста в этой пьесе нет, но первые скандалы на этой почве уже появились. Как рассказала нам Маньковская, в адрес Ирины Ионессян, которая живет в Лондоне, уже поступали угрозы только из-за того, что она репетирует этот спектакль в Киеве и взяла в него актеров, которых называют в России врагами народа. “Чтобы не возникало каких-то двусмысленностей по поводу нашей постановки, то скажу, что наш промокод “Крым – Украина”. Дело в том, что в лондонском русскоязычном театре есть своя прикормленная публика, и все эти рос-сотрудничества, это агентура КГБ. Это те люди, которые стоят возле этого театра с плакатиками “Спасибо за Сталинград!”, а потом получают гранты на международные поездки. От таких людей мы хотим сразу отмежеваться, поскольку театр в любом случае имеет отношение к политике. Правда, театр не прямой политический орган, а реакция интеллигентных людей на то, что происходит в мире”, — говорит Маньковская.

Что касается актеров, исполняющих главные роли, то Роговцева, фактически станет первой украинской актрисой, которая принимает участие в постановке британского театра. По словам продюсера, Аду Николаевну она считает лучшей актрисой своего поколения, и поэтому она была у нее в списке предполагаемых исполнительниц этой роли под номером один. “Роль в этом спектакле я предложила Роговцевой потому, что люблю ее с детства, и на мой взгляд из актрис этого поколения она лучшая. Ее глаза мне запомнились навсегда после фильма “Вечный зов” и я хотела, чтобы эти глаза были в моем спектакле. Когда я только составляла список актрис, которых хотела бы видеть на этой роли, Роговцева была у меня на первом месте. В начале я позвонила ее дочери Кате Степанковой и предложила роль Роговцевой, но Катя сказала, что Ада Николаевна не берет пьес со стороны, и вообще не очень хорошо относится к антрепризам. Но я уговорила ее, чтобы она хотя бы почитала пьесу. Я отослала, и тут звонит мне Катя и говорит, что Аде Николаевне понравилась пьеса и она согласна в ней играть. Кроме этого мне важно работать на площадке с теми людьми, чьи взгляды я разделяю. А у Роговцевой есть позиция в которой мы совпадаем”, — говорит Ионессян.

Также под номером один на роль Черта в списке предполагаемых актеров был Виктор Шендкрович. «Дело в том, что он был моим педагогом в театре-студии юного москвича, где он преподавал сценическое движение и он ставил драки во многих театрах Советского Союза. Кстати, он был в первом составе театра «Табакерка». Он классный актер, просто не все люди об этом знают и могут себе представить, что он может читать со сцены не свой текст», — рассказывает продюсер.

Премьера этого спектакля пройдет в лондонском театре «Табернакл». Стоимость билетов от 35 до 80 фунтов стерлингов (1286 грн-2940 грн). Причем 9-11 мая спектакль будет показан один раз в день, а 12 мая – дважды.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Ада Роговцева сыграет в лондонском театре