Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Алименты в Украине придется платить по-новому

Власти позаботились о детях, воспитывающихся в неполных семьях. 8 июля в Украине вступит в силу новый закон о выплате алиментов.

Законодатели внесли изменения в ряд нормативно-правовых актов — Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в закон «О судебном сборе», пишет UBR.

Основные новшества нового закона следующие:

алименты признаются собственностью ребенка;
минимальный размер алиментов увеличен до 50% от прожиточного минимума;
взыскать алименты можно в порядке приказного производства.

Приказное производство является упрощенным видом судебного производства, без вызова сторон и в минимальные сроки. «Таким образом, другая сторона не сможет искусственно затягивать процесс. Кроме того, теперь при определении размера дохода плательщика алиментов будут учитываться крупные покупки, сделанные в течение года, станет труднее скрывать реальные доходы», — рассказала юрист, редактор портала Prostopravo Екатерина Гутгарц.

Еще одно нововведение — расширен список обстоятельств, учитываемых судом при определении размера алиментов, а именно:

наличие у плательщика алиментов движимого и недвижимого имущества, денежных средств;
дорогие покупки плательщика , если они не соответствуют официальным доходам человека.

То есть, если при решении судом спора о взыскании алиментов истец сможет доказать и документально подтвердить значительные расходы бывшего супруга, это будет служить основанием для увеличения суммы, причитающейся ребенку.

В Украине также часты случаи, когда недобросовестный родитель, чтобы не выполнять решение суда о взыскании алиментов, переписывает имущество на родственников или знакомых. В итоге забрать такое имущество в счет долга за алименты практически невозможно. Теперь же плательщик должен будет раскрыть источник доходов и рассказать, откуда у него средств на дорогие покупки, даже если имущество принадлежит не ему, а, например, новой жене.

«Новым законом определено, что размер алиментов должен быть достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Однако доказать, что является для ребенка необходимым, должен взыскатель алиментов», — отметила юрист судебного департамента АО «AVER LEX» Оксана Гайченя.

Заберут быстро

Еще один плюс для одинокого родителя, воспитывающего ребенка: теперь подача исков о признании отцовства, изменении места жительства и т.п., что активно использовалось для затягивания рассмотрения споров о взыскании алиментов, не будет являться основанием для остановки судебных процессов. Это существенно сократит сроки рассмотрения таких споров.
«Заполнили и ряд законодательных пробелов, например, освобождение от уплаты судебного сбора по спорам, производным от взыскания алиментов, порядок взыскания неустойки при задолженности по алиментам и т.п.», — отметил управляющий партнер АО «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз.

При этом несовершеннолетний ребенок может самостоятельно получать и распоряжаться деньгами. Ранее нормами Семейного кодекса прописывалось, что алименты являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются. Хотя теперь не совсем ясно, что делать с алиментами, которые уже взыскиваются по решению суда в пользу родителей, говорят юристы.

Ранее алименты являлись долей от дохода плательщика, а если заработок был нерегулярным, то деньги взимались в фиксированной сумме. Новым же порядком установлено, что получатель алиментов самостоятельно определяет какой способ взыскания ему выбрать: в доле от заработка или в твердой денежной сумме.

«Если родители не достигли договоренности о способе получения алиментов, родитель, который воспитывает ребенка, имеет право подать иск об определении такого способа судом. Законодатель оставил возможность определить способ и размер взыскания алиментов путем заключения между родителями нотариального договора», — рассказал юрист ЮК «Волхв» Ярослава Борка.

Новым законом также установлено, что к взысканию на одного ребенка предусмотрена одна четверть дохода одного из родителей, на двух детей — одна треть, а на трех и более детей — половина заработка плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на каждого ребенка. А при взыскании алиментов в твердой денежной сумме минимально можно претендовать на 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

«Ранее в случае взыскания алиментов через суд, минимальный платеж на ребенка не мог быть ниже 30% от прожиточного минимума на ребенка, а это для детей возрастом до 6 лет — 1228 грн, от 6 до 18 лет — 1531 грн», — рассказал юрист, координатор семейной практики Eterna Law Катерина Лысечко.

При определении размера алиментов, суд учитывает ряд факторов:

состояние здоровья ребенка;
состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
наличие у плательщика алиментов других детей, лиц, нуждающихся в содержании;
материальное положение того из родителей, с кем проживает ребенок.

Алименты отчисляются от официального дохода плательщика.

Ввели штрафы за просрочки

Проверять целевое расходование алиментов могут органы опеки и попечительства — по собственной инициативе или по просьбе плательщика. Если алименты использовали не по назначению, плательщик может обратиться в суд с иском об уменьшении размера выплат и даже привлечь нерадивого экс-супруга к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей .

Алименты могут платиться как на банковский счет, открытый плательщиком алиментов, так и вторым из родителей, так и почтовым переводом или, например, можно разместить средства на депозите нотариуса. Возможна и выплата алиментов наличными, но в таком случае следует формализовать соответствующие выплаты. Иначе, у получателя алиментов будет возможность заявить, что денег он не видел.

«Что касается отдельного банковского счета для ребенка — его можно открыть в любом возрасте, однако распоряжаться ими можно с 14 лет. Несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение и распоряжение алиментами в соответствии с Гражданским кодексом», — говорит Борка.

В случае же возникновения задолженности по вине плательщика, получатель имеет право требовать неустойку в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. «Однако сумма неустойки не должна превышать 100% размера основной задолженности», — уточнила Лысечко.

Вместе с тем, говорят юристы, хоть предлагаемые изменения и могут урегулировать некоторые спорные вопросы касательно алиментов, но, к сожалению, в них нет необходимых норм, касающихся исполнения принятых судебных решений. «Поэтому, даже имея на руках решение суда, исполнить его во многих случаях будет все так же сложно», — заметила Гайченя.

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.