Архиепископ Климент заявил, что не встретился с Сенцовым, потому что был представлен как «поп из Москвы»

Причиной, по которой архиепископ Симферопольский и Крымский Климент не мог встретится в российской колонии с украинским политзаключенным Олегом Сенцовым, стало представление его как «попа из Москвы». Об этом он сообщил корреспонденту «Радио Свобода», информирует ГОРДОН с ссылкой на  «Крым.Реалии».


«Олега ввели в заблуждение. К нему зашли и сказали: «К тебе приехали двое: друг [российский режиссер Аскольд] Куров и поп из Москвы. Ты с кем встретиться хочешь?». Олег выбрал Аскольда. Этим заявлением пытались вчера спекулировать, а ему просто поставили выбор», – сказал Климент.

Он также назвал Сенцова высокодуховным человеком.

«Пусть прекратятся спекуляции на тему, что он атеист, пусть не топчут душу человека, никто не может понять, что в душе человека, когда он борется», – заявил архиепископ.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

4 июня стало известно, что в колонии его посетили адвокат Дмитрий Динзе, российский режиссер-документалист Аскольд Куров. Сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что брат согласился на встречу с архиепископом Климентом.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Архиепископ Климент заявил, что не встретился с Сенцовым, потому что был представлен как «поп из Москвы»