Аваков рассказал, сколько участников АТО совершили суицид

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что по состоянию на начало июня зарегистрировано 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий.

Об этом говорится в статье Авакова «Стратегия гибридного мира», опубликованной на сайте интернет-издания «Украинская правда», передают Українські Новини.

«По данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 года зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий», — говорится в статье министра.

Министр отмечает, что согласно общепризнанному международному стандарту по военным конфликтам — 90-95% участников боевых действий впоследствии имеют медицинские и социальные проблемы.

При этом по информации Международного правозащитного центра «Ла страда Украина», уже в 2015 году количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.

В то же время, как говорится в статье «Новинарні» в Украине нет учета ветеранов с психологическими проблемами и даже конкретной статистики самоубийств среди участников боевых действий.

Единственные ведомства, которое могут назвать в этом смысле хоть какую-то четкую цифру — Министерство обороны и военная прокуратура. Однако и в этом случае речь идет только о действующих военнослужащих Вооруженных сил.

Текущую статистику МОУ предоставлять отказалось, а Генштаб — вообще засекретил, отметив в ответе запрос, «информация по самоубийствам среди личного состава Вооруженных сил Украины относится к сведениям о морально-психологическом состоянии личного состава военных формирований , которые позволяют установить их боеспособность, степень секретности — «Совершенно секретно», срок действия решения об отнесении информации к государственной тайне — 10 лет «.

Как выяснилось, ни одно ведомство в Украине не ведет статистики суицидов среди ветеранов АТО — наиболее проблемной в этом смысле группы участников боевых действий.

В Государственной службе по делам ветеранов и участников АТО заявили: «Ничем не предусмотрено, что мы должны вести такую ​​статистику. Мы только реализуем государственную политику в сфере социальной защиты …»

Полиция — тоже нет. Там на запрос отправили «по принадлежности» в Генпрокуратуру.

Но и от ГПУ нужной информации получить не удалось. «… Поскольку самоубийство или попытка его совершения не образуют состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украины, такие данные в отчетности не выделяются», — сообщили письмом из Генпрокуратуры.

Ответ с Минздрава был предсказуемым: «Статистической отчетностью не предусмотрено сбор данной информации».

«Статистика самоубийств среди бывших комбатантов в Украине действительно не ведется. Потому что фактически непонятно, кому и как ее вести. И как на «гражданке» определить, в какой ипостаси человек после войны накладывает на себя руки», — отметила в свою очередь военный психолог Елена Нагорная.

Хотя еще два года назад общественные активисты, которые работают с ветеранами в области психологической поддержки, ретранслировали неофициальное известие: якобы на государственном уровне есть решение, чтобы в анкету, которую заполняет следователь при вызове на самоубийство, внесли дополнительный пункт, был ли погибший в АТО, но пока такой пункт так и не появился.

Напомним, в апреле прокуратура начала расследовать суицид военнослужащего в воинской части в Василькове Киевской области.

Ранее в Киеве военный Нацгвардии ранил себя из табельного оружия.

Аваков рассказал, сколько участников АТО совершили суицид