Четверг, Ноябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Бежали в комнатных тапках, жить-то хочется»: жители Ични рассказали о пожаре на военных складах

Пожар и продолжающиеся взрывы артиллерийских снарядов на 6-м арсенале Командования сил поддержки Вооруженных сил Украины под Ичней Черниговской области заставляют местных жителей держаться настороженно и ожидать повторения взрывов.  А тем временем журналисты сайта «Сегодня» посетили место ЧП, пообщались с жителями окрестных сел, поделившимися с работниками пера своими впечатлениями от увиденного и пережитого.

«Все здоровые люди понимали, что если есть военная база, то обязательно нужно ждать какой-то чрезвычайной ситуации, тем более, учитывая ситуацию, которая у нас в стране, – говорит женщина. – «У нас еще до войны говорили об этом. А после Калиновки говорили, что мы – следующие. И учения были недавно, и сирены были, и детей собирали; учения прошли четко, а как дошло до факта, то никаких сирен не было, кто услышал, тот бежал. В гимназии – бомбоубежище, так все лезли через забор, потому что было закрыто».

«Было очень страшно. Бежали в комнатных тапках, шлепанцах: ну а что, жить-то хочется – побежишь. Там 120 складов, а сгорели только шесть. В любой момент то же самое может повториться. Территория складов – как половина Ични. Сейчас не страшно. Вот когда ракеты взрывались! Сейчас взрываются мины. «Град» – это 120 миллиметров (речь идет о ракетных системах залпового огня Град. – Ред.). А там есть еще «Смерчи» и «Ураганы». По условиям хранения, они были направлены от Ични, и они накрыли села», – рассказывают местные.

«Вышел во двор, бахает. Думал, гроза. Смотрю – база горит. Документы собрали и убежали. С трех часов ночи до восьми утра сидели в канаве. Потом волонтеры приехали и бусиком увезли нас в Прилуки. В Прилуках я просидел до четырех вечера и поехал домой, там скот. Стреляло, летало, а куда я денусь? Нет ничего, хаты нет, остался я со свиньями во дворе. Никто ничего не обещает. Волонтеры, прилуцкие козаки, сами приехали. Государство ничего не дало, ни одного автобуса», – рассказывает Николай.

«Мы только увидели вспышку, и все разбежались кто куда, а над нами свистит. Только влупит, и мы падаем, и так вперед-вперед километров пять, пока не засели под мостом. Пять часов сидели, пока случайно нас не подобрал прилуцкий волонтер и не вывез в Прилуки, нас разместили в детском саду», – говорит Леонид.