Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Безвизовый режим для Украины: как оформляют загранпаспорта в Донецке

Очереди, затянутые сроки изготовления документа и ограниченные возможности при использовании электронных сервисов – таковы реалии оформления загранпаспорта для жителей Донецкой области как на подконтрольной, так и неподконтрольной территории.

Вести выяснили, действительно ли гражданам Украины с донецкой пропиской сложнее оформить загранпаспорт.

Неконтролируемые очереди

На центральных улицах практически каждого города Донецкой области, который находится на подконтрольной Киеву территории, сейчас можно увидеть «безвиз-билборды» с изображением нового образца биометрического загранпаспорта. Казалось бы, нет ничего сложного: ИНН, паспорт гражданина Украины – и даже если человек постоянно проживает, к примеру, в неподконтрольном Донецке, нет для него сегодня никаких законодательных преград на получение биометрического документа. Это все в теории. На практике путь за безвизом тернистый, изнурительный и затратный.

Сейчас подать документы на оформление биометрики можно либо в отделении Государственной миграционный службы Украины, либо в местном Центре предоставления административных услуг . На всю Донецкую область только в ЦПАУ города Мариуполя принимают документы на «загран». Местные жители и украинцы, приезжающие с неподконтрольной территории, массово направляются в ближайшие отделы миграционной службы, где вместо запланированных 30-40 человек поступает до 100 заявок в день. Чтобы подать документы, люди занимают место буквально с двух часов ночи. В результате таких стихийных очередей между гражданами постоянно происходят конфликты, с привлечением работников миграционной службы.

Причем с первого раза подать документы не получится. Отделы миграционной службы осуществляют прием граждан 4 дня в неделю. Ирина из Покровска, ежедневно занимая очередь рано утром, смогла подать документы лишь на пятый день. Такая же ситуация во многих городках по области, куда хлынули оформлять документы из миллионника-Донецка.

Без прогресса

Из-за ажиотажа на получение биометрики совпавшего с традиционным периодом отпусков увеличилось и время изготовления паспорта. В миграционной службе предупреждают, что из-за отсутствия бланков время изготовления паспорта с заявленного 21 дня может затянуться до месяца, а при ускоренном изготовлении документа время ожидания увеличивается с недели до двух.

Чтобы не стоять в многодневных очередях, некоторые местные жители и вовсе едут в другие области Украины, где есть возможность быстрее сдать и получить документ. Хотя спрос на биометрику сейчас наблюдается по всей стране.

Законодательно никаких ограничений при подаче документов для украинцев с донецкой пропиской нет, но работники миграционной службы предупреждают, что время изготовление документа, может затянуться еще и потому, что граждане с пропиской на неподконтрольной территории проходят дополнительную проверку, и у них могут попросить документы не из стандартного списка.

Существенно проблему могла бы решить электронная очередь , которая внедрена в ряде областей по стране. На сайте ГМСУ можно оставить заявку с указанием адреса отделения и времени, когда удобно прийти подать документы. Однако для Донецкой области такая возможность отсутствует. Далеко не все граждане знают и том, что, после подачи заявки на сайте миграционной службы можно отслеживать статус изготовления биометрики. .

На местах люди жалуются, что вместо того, чтобы использовать современные и доступные другим сервисы, жители Донецкой области вынуждены днями простаивать очередь в абсолютно неприспособленных для наплыва граждан, крохотных помещениях отделов миграционных служб, где часто очень душно и элементарно негде присесть большому количеству людей.

Дешево, но долго – или быстро и дорого

Те, кто приезжают оформлять загранпаспорт с неподконтрольной территории, по сути, продолжают свой многочасовой «квест», когда после очереди на КПП необходимо простоять не меньшую очередь в миграционной службе, где практически со 100% вероятностью подать документы одним днем, чтобы вернуться в Донецк, не получиться. По этой причине большинство тех, кто постоянно живет на неподконтрольной территории, еще по месту проживания начинают искать варианты быстрого оформления загранпаспорта. Подобные предложения можно найти на сайтах бесплатных объявлений и в соцсетях.

На неподконтрольной территории оформлением документов занимаются конторы, которые предлагают услуги по переоформлению пенсий/оформлению иных украинских документов, в том числе можно обратиться к турагентам, у которых остались связи на подконтрольной территории. Цены на оформление загранпаспорта в таком случае существенно отличаются от официально заявленных: 557,32 грн за 20-дневный срок и 810,32 грн за изготовление биометрики в течение недели. Более того, после вступления безвиза в силу, стоимость услуг по оформлению загранпаспорта на неподконтрольной территории возросла на 15-25%, так как увеличилось количество желающих оформить биометрический паспорт. «Очереди есть, подольше надо будет подождать, ну как-то решаем эти вопросы», – рассказала «Вестям» сотрудник турагенства в Донецке.

Только в ныне неподконтрольном областном центре Донецкой области можно найти как минимум десяток фирм предлагающих быстрое оформление загранпаспорта. Встречаются и мошенники. Но в среднем расценки таковы: изготовление паспорта за 21 день стоит от 2000 грн, за 10-15 дней – от 2500, за неделю – от 3000 грн. Снова-таки если выехать за пределы Донецкой области оформить загран «по-быстрому» можно значительно дешевле.

В любом случае, проживающему на неподконтрольной территории для оформления биометрики необходимо дважды посетить миграционную службу. Вначале оставить отпечаток пальца при подаче документов, а когда паспорт будет готов, идентифицируют личность также по отпечатку. Поэтому никакого оформления без выезда сейчас нет. Ранее такая возможность действительно была и на нее остается спрос среди «невыездных» в Украину, путешествующих заграницу через Россию. В таком случае выдавали паспорта старого образца. Сейчас же, наоборот, поговаривают, что именно в отношении «донецких» существует негласное распоряжение оформлять только биометрику. Официально говорят, что элементарно закончились книжки старого образца.

Безвизовый режим для Украины: как оформляют загранпаспорта в Донецке