Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Что значат погромы на «Лесном» и чего ждать населению

Владимир МАРУС:

Среди киевских журналистов ширится недоумение – как СБУ и МВД играючи раскрыли покушения на ведущих политиков, но «проморгали» банальные погромы. Ныне рынок лесной, или официально «BAZAR», понемногу, как у говорят, «оговтується» от недавнего погрома. Но покоя нет, поскольку никто так и не понял – что это было и чего ждать дальше…

Все точки, где торгуют сухофруктами «не наши», как видим на фото, закрыты и не работают, причём это в воскресный день. О столкновениях с полицией, штурмах и новых задержаниях информации нет, всё тихо – «як у колодязі» рыбалка. Кстати, этот рынок постоянно «трясёт», только до сих пор его «лихорадили» районная и городская администрации, постоянно «снося» киоски.

Поэтому торгующие снова в шоке, так как находятся в полном неведении относительно намерений городской и районной администраций по поводу рынка. Не являются ли эти, на первый взгляд «спонтанные» беспорядки чётко спланированной акцией с целью начала сноса и этой части рынка на «Лесном»? Так как в «случайность» подобных событий верится с трудом

Автор неоднократно покупал у этих выходцев из среднеазиатских республик сухофрукты, и ни разу ни от кого из них не видел и не ощущал ни малейшей агрессии – улыбки до ушей, очень вежливы, доброжелательны и обходительны. Поэтому лично у меня есть подозрение, что это может быть и спланированной провокацией, а военный пенсионер был использован «втёмную».

Только те, кто учил в школе историю, прекрасно знают, что погромы на национальной почве всегда были предвестниками бурных политических и социальных катаклизмов. Вспомните «Чёрную сотню» в царской России, межнациональные бандитские войны девяностых. Но и не только национальных – если помните, «Белый молот» в Киеве перед майданом лихо громил залы игровых автоматов.

И дай Бог, чтобы сначала «ромские» погромы в Киеве, а затем «среднеазиатские» на «Лесном» были только случайной цепью событий. Не хватало нам ещё только еврейских погромов, хотя бы потому, что почти всё правительство и ВР состоят из представителей этой весьма предприимчивой нации, о чём в СМИ и соцсетях было немало радикальных публикаций.

Но почему же все эти события стали возможными? Исключительно потому, что государство самоустранилось от решения всех государственных проблем, а правоохранители и силовики борются только с теми, кто борется с преступностью. Чего далее ждать в таких условиях – представить несложно, тем более имея перед глазами столько похожих примеров.

Потому что вся история с погромами на «Лесной» выглядит в высшей степени странно и необъяснимо с точки зрения формальной логики. Хочу ещё раз повторить — такое ощущение, что это спланированная провокация с далеко идущими последствиями. Очень бы хотелось ошибаться, но к сожалению всё говорит за то, что это так и есть.

Ну посудите сами – совсем недавно весь мир был шокирован гениальностью украинских правоохранителей и спецслужб, разоблачивших подлых иностранных агентов, готовивших злодейские покушения на Геращенко, Турчинова, и пр… Впрочем, меня терзают смутные сомнения, что враги дали бы неизмеримо больше ради того, чтобы эти люди жили долго и счастливо…

Но это детали, так вот в МВД есть разведка, так называемая «семёрка», где работают особо засекреченные офицеры, которые по долгу службы собирают информацию обо всех криминальных сообществах. Ну а уж об СБУ и говорить нечего – им сам Бог велел быть в курсе всего, что готовится из провокаций, напрямую угрожающих безопасности государства.

И если бравые ребята – полицейские и «спецура» сумели разоблачить глубоко законспирированную шпионскую сеть, то как можно было «проморгать» банальный погром? При условии, что весь базар накануне гудел о возможном нападении. Значит что, значит по каким – то причинам этим беспорядкам дали совершиться, мало того – их стимулировали.

Как думаете, что будет, если несколько часов держать 34 задержанных в райотделе, где как нарочно «тамбур» всего 1.5 кв метра? К ним не допускали ни адвокатов, ни народных депутатов. Разве непонятно, что такие действия мгновенно спровоцируют акции гражданского неповиновения? Что и случилось, а именно: группа молодых людей штурмовала райотдел.

Причём если националисты «открестились» от участия в этой акции, то кто же тогда штурмовал райотдел с националистическими флагами? 34 только задержанных – это же только представьте, сколько было нападавших? И, повторяю, при всём при этом спецагенты МВД и СБУ не могли вовремя узнать о готовящемся нападении? Ведь они не конспирировались, это обычные спортсмены.

Значит, ситуацию расшатывают целенаправленно и методично. Тем более удивляет поведение СМИ – то тишина, то вдруг, как по команде, просто шквал, сотни публикаций о погромах и штурме райотдела. Это нужно Президенту Порошенко? Нет конечно, ему это что серпом по ушам, таковые действия подводят его к развитию событий «а – ля Янукович».

Тогда кто и что это? Гадать не хочу, но у меня стойкое ощущение, что ситуацию «качают» чётко по сценарию Донецка, Луганска, Крыма. Или нет?

Слава Украине!

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Скончался легендарный футболист и тренер «Динамо»

В Киеве во вторник, 16 октября, скончался легендарный футболист и тренер киевского «Динамо» Олег Базилевич. Многолетнему соратнику Валерия Лобановского было 80 лет. Выдающийся специалист умер около 15:00 после продолжительной болезни, передают ВЕСТИ

Базилевич практически всю свою игровую карьеру провел в киевском «Динамо», играя на позиции нападающего. В чемпионате СССР в составе «бело-синих» он забил 53 мяча в 161 встрече. Заканчивал с футболом Олег Петрович в донецком «Шахтере», в котором стал автором девяти голов в 32 матчах.

После завершения карьеры игрока был приглашен в штаб Валерия Лобановского, с которым составил легендарный тренерский тандем в «Динамо». Именно Базилевич стал создателем научной лаборатории «бело-синих». Плодом ее деятельности стали победы киевлян в Кубке обладателей кубков сезона 1974/1975 и Суперкубке УЕФА того же года.

После ухода из «Динамо» Олег Петрович успел поработать во многих советских клубах. Одной из наиболее черных страниц в жизни Базилевича стала трагедия с ташкентским «Пахтакором», вся команда которого разбилась в небе над Днепродзержинском (ныне — Каменское) в 1979 году. Тогдашний тренер узбекского клуба чудом не попал на злополучный рейс.

Базилевич также являлся одним из первых тренеров в истории сборной Украины. На посту наставника «желто-синих» он провел чуть менее двух лет. За это время главная команда страны провела 11 матчей, в которых добыла 4 победы и столько же раз терпела неудачи.

Выход Италии разрушит ЕС и обернется коллапсом мировой экономики

Вполне рутинное мероприятие – согласование бюджетов европейских стран на следующий год, которое происходит ежегодно до 15 октября, – обернулось биржевой мини катастрофой.  А мир залихорадило от сообщений об обвале европейских фондовых рынков. В четверг сводный индекс Stoxx Europe 600 рухнул почти на 2%, британский индикатор FTSE 100 — на 1,9%. В пределах 2% упали индексы бирж других европейских стран, пишет ubr.ua, передает АНТИКОР

Подындекс страховых компаний рухнул на 3,2%, нефтегазовых — на 3,1%. Сырьевые компании потеряли 3,7% стоимости, технологические – 4,3%. Но хуже всего дела идут у Италии. Если падение европейских индексов пока говорит лишь о завершении «бычьего» тренда, то итальянский уже развернулся в «медвежий» – падение с мая составило 21%.

«Прошлая неделя была сумасшедшей. Все пошло вразнос: валюты, фондовый рынок. Трейдеры закупают фунт стерлингов в ожидании позитивного решения по Brexit, но еще не факт, что он состоится. Евро устраивает «горки». Если кризисные явления просочатся дальше в мировую экономику, то может начаться «кровавая баня», — рассказал UBR.ua о ситуации на рынках финансовый аналитик Иван Угляница.

Quitaly

Проблема заключается в том, что Еврокомиссия наотрез отказалась принимать проект итальянского бюджета, обозвав его популистским. Правительство Италии заложило в бюджет затраты на предвыборные обещания правящей коалиции: выплаты малоимущим, уменьшение налогов и снижение пенсионного возраста, в результате чего дефицит итальянского бюджета может вырасти до 2,4%. Брюссель же занял ультимативную позицию – оплачивать амбиции итальянских политиков за счет европейских тружеников он не позволит.

Министр финансов Джованни Триа пытался успокоить рынки обещанием, что с ЕС таки договорятся. Однако чуткие к нюансам инвесторы не услышали в его словах намерения идти на уступки. А после того, как вице-премьер Маттео Сальвини назвал европейских бюрократов «врагами Европы», а итальянские политики пригрозили выходом Италии из Евросоюза (Quitaly), еврорынки посыпались.

На фоне ожидаемых пересмотров в конце октября суверенных рейтингов Италии агентствами S&P и Moody’s доходность итальянских гособлигаций выросла до 3,7% – максимума за последние 4 года. А инвесторы, опасающиеся масштабного кризиса в еврозоне начали сбрасывать рискованные активы.

На очереди Германия

Их можно понять. Долг Италии составляет свыше €2 трлн. И, судя по заявлениям итальянских политиков, в ближайших планах правительства их погашение не значится. Теоретически, выходом из ситуации мог бы стать взаимозачет – все страны Евросоюза связаны перекрестными кредитами. Однако реализовать такой проект на практике невозможно. Во-первых, все они выданы с разными условиями и сроками погашения. Во-вторых, это серьезно ударит по оборотным средствам финансовых организаций. Между тем, анонсированный Quitaly способен нанести ЕС куда больше вреда, чем Brexit.

«Еврокомиссия уже заявила, что она рассматривает прекращение финансирования долга Италии. Quitaly дорого обойдется самой Италии и станет гораздо более мощным ударом для еврозоны, чем Brexit, поскольку его не выдержит экономика Германии. Есть риск децентрализации и усиления дезинтеграционных процессов в Европе. Речь идет о целостности евроблока», – считает старший аналитики Forex club Андрей Шевчишин.

Действительно, если Великобритания имела отдельную валюту, то Италия как старейший участник Союза очень глубоко интегрирована в финансовую систему ЕС. Ее главными кредиторами являются Германия и Франция, на чью долю приходится до полутриллиона евро итальянского долга. Но больше всего от Quitaly достанется «локомотиву ЕС» – Германии, которая сама имеет долг в €5 трлн.

Шантаж

В пятницу, 12 октября, обе палаты итальянского парламента, невзирая на критику Еврокомиссии, проголосовали за скандальный бюджет. Фактически пригрозив Брюсселю распадом всего Евросоюза.

«Проникновение популистов во власть – это примета времени. Многие элементы мировой системы выходят из строя, поэтому избиратели приводят таких людей к власти в странах, которые начинают «огораживаться». Это объективные процессы», — высказал свое мнение UBR.ua Иван Угляница.

Впрочем, далеко не все верят в возможность распада ЕС. Курс евро практически не отреагировал на угрозу Quitaly, а значит, негативный сценарий для большинства пока остается лишь теорией. Методы же решения вопросов со странами-шантажистами у Евросоюза уже отработаны. Никому не выгоден дефолт.

«Италия имеет неплохой торговый баланс с ЕС, но уже давно относится к странам с повышенным риском. Напряженность между национальным правительством страны и «брюссельской бюрократией», очевидно, будет нарастать. И международные рейтинговые агентства, скорее всего, скорректируют оценку кредитного риска, снизив рейтинги. Это может серьезно ограничить возможности привлечения и рефинансирования займов на фондовом рынке, и как следствие – создать проблемы либо с финансированием бюджетных расходов, либо с обслуживанием долгов. Я не уверен, что это станет причиной дефолта страны, но однозначно подтолкнет другие страны ЕС к поиску решений, на случай появления у них ситуации, подобной итальянской или греческой», — анализирует директор департамента рыночных исследований агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

И прочие неприятности

Эксперты, однако, обращают внимание на тревожную тенденцию – происходящий сейчас разворот фондовых рынков, на который воздействовали ряд факторов, в том числе и итальянский бюджетный кризис.

ФРС в конце сентября приняла решение о третьем в нынешнем году повышении учетной ставки. Ожидается, что ее еще раз поднимут в декабре, и трижды в 2019 году. Это приводит к стремительному росту долговых облигаций США. Деньги на обслуживание долга компаний и выкуп ими собственных акций становятся слишком дорогими. У компаний падают прибыли, возрастают риски дефолтов.

«Рынки ожидали, что торговая война между Китаем и США обернется большими проблемами. ФРС завершила период низких ставок, что только усилило эти опасения. Рынок, переживающий самый продолжительный в истории «бычий» тренд, уже ожидал коррекции. Ему не хватало только триггера, которым стал прогноз МВФ, «оцифровавший» все указанные риски», — подчеркнул Андрей Шевчишин.

После заседания ФРС рынок попытался обновить свой максимум, но не сумел. А итальянские события усилили негативный фон, подтолкнув инвесторов распродавать акции и фиксировать прибыль. В какой-то момент покупателей не стало, и рынок посыпался, потеряв более 5%.

На Винничине разбился Су-27

В Винницкой области потерпел крушение самолет ВВС ВСУ Су-27. Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ, пишет АНТИКОР

Самолет принимал участие в международных учениях «Чистое небо 2018».

Информации о разрушениях и жертвах пока нет.

На данный момент проводится поисково-спасательная операция.