Давид Земляничник 9 июля: чего категорически нельзя делать

Каждый год 9 июля отмечается народный праздник Давид Земляничник (по старому стилю – 26 июня). Кроме того, в эту дату православные верующие вспоминают преподобного Давида Солунского (Фессалоникийского), отшельника. В народе святого назвали Земляничником, так как на это время как раз приходится сезон сбора этой ягоды.

Главные запреты на Давида Земляничника

В этот праздник люди собирают землянику. Эта лесная ягода имеет не только приятный вкус, но и целебные свойства. Землянику применяют при лечении анемии, язв, заболеваний почек, печени, мочевого пузыря и для общего укрепления организма.

Листья добавляют в чай холодной зимой, чтобы укрепить иммунную систему. Приписывали ей и магические свойства. Например, существовала примета, что если в этот день положить в левый карман листья земляники, то любой согласиться дать денег в долг.

В то же время собирать землянику — это нелегкий труд и очень медленный, но в лесах ее было очень много, так что, потрудившись на протяжении всего дня, можно было вернуться домой с огромной корзиной ягод. «Собирай по ягодке — принесешь кузовок», — знали все дети. В то же время собирали эту ягоду на Давида все без исключения, иначе это считалось неуважением к святому.

При этом в праздник наши предки подмечали приметы о погоде. Если шел дождь — это означало, что все лето до сентября будет мокрым. Хорошая же погода предвещала тепло и солнце семь недель подряд.

Поговорки и приметы на Давида Земляничника

— Если в этот день идет дождь, то такая погода установится до осени. Если ясно и тепло, то до конца лета небо будет безоблачным.
— Если день жаркий, то в течение сорока дней продержится палящая засуха, прохлада придет лишь в сентябре.
— Если 9 июля засушливый день — грибы появятся в лесу только к осени.
— Если рассада хорошо впитывает влагу – ближайшие дни будут сухими. Если земля остается влажной, то скоро пойдут дожди.
— Если ягод земляники много, то зима будет холодной.
— Земляника созрела – срок сева овса прошел.
— Свиньи или мыши грызут сухую траву – сенокос будет неудачным.
— Собранная в этот день земляника, если ее много съесть, обновляет кровь.
— Те, кто родился 9 июля в жизни обычно бывают счастливы. Им покровительствует земляника. Носить им следует сапфир.

Давид Земляничник 9 июля: чего категорически нельзя делать