Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

День рождения Лии Ахеджаковой: звезда кино об Украине, Майдане и Сенцове

Сегодня, 9 июля празднует свой 80-й день рождения народная артистка РФ Лия Ахеджакова. Публичной вечеринки ей всегда не захотелось – тихонько отправилась в Москву, чтобы традиционно быть в узком кругу самых близких людей, пишет портал «Знай.uа» .

Интересная Ахеджакова именно тем, что у нее украинские корни, и об этом она никогда не забывала – актриса родилась в 1938 году, в городе Днепропетровский (нынешний Днепр). Она снималась практически во всех знаковых картинах Эльдара Рязанова в «Иронии судьбы», «Служебном романе», «Гараже», в «Старых клячах» и «Небесах обетованных».

Самые известные высказывания Ахеджаковой:

Про Крым

Она считала, что россияне глубоко заблуждаются, воспринимая аннексию полуострова, как законную вещь:

«Меня это так ранит, когда люди, мной безумно дорогие, и я всегда находила с ними какую-то согласие, и с которыми я выхожу на сцену, вдруг звереют: «Крым наш! Наш российский Крым». Меня это так ранит! Не хочется в это лезть. Я знаю, что он уже не наш».

Про поездки в Украину

Как оказалось, ездит Ахеджакова редко – разве что на определенные мероприятия, и то – по особому приглашению коллег.

«Я не знаю, что это за собой повлечет. Я только поехала в Одессу на кинофестиваль. Мне было очень интересно, как живет это светлое, веселое, замечательный город, который даже не назовешь Украиной — это отдельная страна, Одесса…», — сказала она.

О Майдане

Ошибки, по ее мнению, оказались фатальными – идеалы Революции Достоинства много корыстных людей перекрутили

«Неправильная мера. А я, вы знаете, замечаю, что почерк сегодняшней России и почерк сегодняшней Украины иногда один и тот же — советский. Я замечаю это. И на Майдане не этого хотели ребята, и жизни свои эти ребята из «Небесной сотни» отдали не за это»

Культурные противоречия и СССР

«Дураки, что я могу сказать, идиоты. Это означает, что эти люди лишают свою страну актеров, культуры ради того, чтобы кому-то отомстить. Это ужас. Это чистый совок. Потому, что мы все одинаковые — вышли из Советского Союза, а все замашки какими были, такими и остались. И у нас, и у вас, и в Средней Азии, и где угодно. Пока мы все с Советского Союза не умрем, будем друг другу так мстить, делать глупые вещи»

О Сенцове

Держать украинца в РФ, который ничего противозаконного не сделал – это преступление, подчеркивает она.

«Что происходит? Как нам не стыдно? Под завесой этой наркоты, в этом мундиаля, всеобщего веселья, радости, победы. Население оказалось готовым принять с распростертыми объятиями весь мир … Но тихонько, тихонько, по ставнями, под ковром человек уже 54- й день голодает «, — обратилась она к коллегам.

Смотрите: «Он уже не наш», — Лия Ахеджакова о Крыме