День рождение Эрне Рубика: пошаговая схема сборки Кубика Рубика для чайников. ВИДЕО

Венгерский изобретатель Кубика Рубика Эрне Рубик празднует свой день рождения 13 июля с 1974 года. Он превратил обычную головоломку в одну из самых популярных игрушек в мире.

Ко дню рождения изобретателя, скульптора и архитектора сайт «24» решил собрать для вас самые популярные схемы сборки кубика Рубика с которой легко справится даже ребенок.

По одной из версий, прототип кубика был создан, чтобы развивать у студентов навыки пространственного воображения. Изобретатель долго работал с бумажными, картонными и пластиковыми образцами кубиков, прежде чем он придумал собрать разрозненные составляющие в единое целое.

Затем Рубик пытался сделать так, чтобы все детали двигались свободно, и в конце вышла и версия кубика, к которой мы так привыкли. Тогда венгерский преподаватель даже не понимал, что несколько десятков лет спустя эти кубики будут собирать на скорость и он станет настолько популярным.

Обычный кубик Рубика может иметь 43,252,003,274,489,856,000 разных позиций , или примерно 4,3 × 1019. Несмотря на такое огромное количество комбинаций состояний, любой кубик можно сложить не более чем за 20 движений.

Легче всего собирать кубик Рубика в 7 этапов:

1. Составить крест на верхней грани

2. Расставить углы на боковых гранях на свои места

3. Сборка среднего слоя: ставим 4 ребра на свои места

4. Собрать «неправильный» белый крест на нижней грани

5. Расставить ребра последнего слоя — так называемый «правильный крест»

6. Расставить углы верхнего слоя на свои места

7. Розвертнуты углы по правильным слоям.

Чтобы лучше понять все этапы сборки, предлагаем посмотреть видео:

День рождение Эрне Рубика: пошаговая схема сборки Кубика Рубика для чайников. ВИДЕО