Воскресенье, 16 мая, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

День зимнего солнцестояния 2018 — приметы, обряды и традиции

С 21 на 22 декабря наш ждет уникальный праздник и День Силы, который отмечают, без преувеличения, все духовные учения и все народы земли, а именно — зимнее солнцестояние. Это самая длинная ночь и самый короткий день. Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы. На заре европейской цивилизации празднества были сезонными, так как люди обожествляли природу, солнце и луну, пишут ВЕСТИ

История зимнего солнцестояния

Издавна у народов Евразии месяц декабрь был посвящен волку, иногда он так и назывался — «волчий месяц». Естественно, что декабрю, месяцу длинных ночей сопутствуют волки не только живые, но и мифические — волки бураны и стаи волков метелей. Именно они входили в свиту хозяина темноты, холода и смерти — Карачуна. Карачун в мифологии древних славян — это бог падежа скота и смерти от мороза. Карачун — также второе имя Чернобога. У украинцев и белорусов Карачуном называли злого духа внезапной смерти в молодом возрасте или духа, сокращающего жизнь. Карачун также название самого зимнего солнцеворота и связанного с ним праздника — Рождества (в Закарпатье карачун — это рождественский пирог. Также, Карачун — название Коляды или Рождественской ночи на западе Украины, в Словакии и Чехии.

Приметы на день зимнего солнцестояния

по погоде на день зимнего солнцестояния можно судить и о погоде на Новый год

ясное солнце – к морозному Новому году

солнце поворачивает на лето, а зима − на мороз

если на зимнее солнцестояние на деревьях лежит иней – к хорошему урожаю зерна

если в этот день нет ветра – будет хороший урожай фруктов

Традиции в день зимнего солнцестояния

В холодных северных странах, где особенно ценились тепло и свет, люди устраивали шумные празднества с жертвоприношениями, для того чтобы вернуть солнце и задобрить мрак, полный теней умерших. Разводились огромные костры, в жертву мертвым и божествам тьмы, а также в честь солнца и плодородия приносились животные.

Дома украшались остролистом, омелой и хвоей — считалось, что эти вечнозеленые растения наделены волшебной силой противостоять зимней смерти. Огонь также был неотъемлемой частью этих празднеств, ведь он — брат солнца. У скандинавских и германских народов в ночь перед днем зимнего солнцестояния, когда властителями в этом мире становятся духи, наступал праздник Йоль. Для охраны от злых духов зажигали костер Йоля. Существовало поверье, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами иного мира.

Восточные славяне в это же время праздновали Коляду. Коляда в славянской мифологии – бог нового солнца. Именно этот день считался Славянским Новым Годом. Праздновали день Коляды с особым размахом, устраивали песни, народные танцы. Традиции дня особо касались подарков. На Коляду было принято дарить пусть небольшой, но подарок каждому близкому человеку. Славяне верили, что бог нового солнца не благосклонен к скупым людям, и не освещает их жизнь солнечным светом.

День зимнего солнцестояния в 2018 году совпадает с полнолунием, активность Солнца в этот день будет минимальной, а его энергетика очень мощной. Главной традицией праздника на день зимнего солнцестояния считается загадывать желания. В этот день рекомендуется проводить медитации, заниматься уборкой, нельзя мусорить и оставлять незаконченные дела. День зимнего солнцестояния несет особую магию.

Loading...