Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Для РФ последствия будут еще плачевнее: в Украине рассказали об угрозе экологической катастрофы

Координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец заявил, что на Донбассе назревает крупная экологическая катастрофа.

Об этом он сообщил в интервью Апострофу.

«Там происходят вполне реальные проседания целых пластов, выброс на поверхность засоренных технических вод. И экологическая катастрофа может охватить регион масштабом от Азовского моря до Ростова-на-Дону включительно», — отметил Машовец.

Он напомнил, что в 1979 году в Енакиево на шахте «Юных коммунаров» с целью дегазации взорвали атомную бомбу, и на месте взрыва появилась капсула диаметром 29 м, заполненная водой с цезием и стронцием. По словам эксперта, затопление и загазованность шахты может вызвать гидроудар по поверхности, сравнимый по силе с землетрясением в 3-4 балла.

«Возможно проседание на 15 тысячах квадратных километров. И это трансграничные риски, то есть случится это в большей степени за пределами территории Украины», — добавил Машовец, отметив что это может произойти в течение 5-10 лет.

Эксперт подчеркнул, что последствия возможной экологической катастрофы для РФ будут более плачевные, чем для Украины, поскольку украинская часть Донбасса и Ростовская область России находятся на одной геологической плите.

«Наша плита, украинская, которая начинается западнее Донбасса, под Днепропетровской и Харьковской областями, устоит. Все же, что находится восточнее, вся эта часть юго-восточной Украины и соседствующие с ней территории России – просядут», — подытожил он.

Для РФ последствия будут еще плачевнее: в Украине рассказали об угрозе экологической катастрофы