Воскресенье, Декабрь 8, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«До встречи в Украине»: как прошел визит в Россию родственников пленных моряков

Наши моряки проводят время в московском плену с пользой, а отношение к ним стало чуть лучше — об этом рассказали родственники захваченных украинцев, которые на днях вернулись домой. «Сегодня» встретили близких бойцов на вокзале и узнали у них о состоянии ребят.

Родня моряков заняла целый вагон — 43 человека ездили в Россию, чтобы повидаться со своими мужьями, сыновьями и братьями. Несмотря на 14 часов в пути, почти все выглядят довольными — говорят, что встреча с ребятами воодушевила. Хотя российский суд и продлил их арест еще на три месяца, до 24-го октября (троим — до 26-го), мамы наших бойцов надеются на скорейшее освобождение ребят и уверяют: парни держатся стойко.

«Со здоровьем у парней все в порядке, они хорошо себя чувствуют, улыбаются и настроены оптимистично», — рассказала мама капитана буксира «Яны Капу» Лариса Мельничук.

Она добавляет, что, помимо визита родных, парни обрадовались и тому, что их начали водить на процессы по семеро (раньше — по четверо), и они наконец-то смогли пообщаться друг с другом. Мама старшего матроса катера «Никополь» Элеонора Новак рассказала, что моряки в заточении времени зря не теряют: для поддержки физической формы качаются, а еще много читают. Однако она подчеркивает, что ребята устали — они в СИЗО уже очень долго, а это морально сложно.

«Все безумно хотят домой, а переживающим за них передавали привет, благодарности и «до встречи в Украине», — рассказала Новак.

Многие проведывали моряков уже в третий раз — они в один голос твердят, что этот визит в СИЗО кардинально отличался от прошлых.

«Нас не сопровождали сотрудники посольств, мы свободно передвигались, гуляли, где хотели», — отмечает мама старшего матроса катера «Бердянск» Алина Безъязычная.

Она добавила, что некоторые даже умудрились угостить моряков конфетами, хотя это и запрещено, а в коридорах родным позволили обняться. Другие поведали, что в этот раз смогли подержать своих ребят за руки, а во время свидания их никто не отвлекал.

«Российские правоохранители относились к морякам и нам человечно, никаких провокаций от них не было», — говорит Мельничук.

В плену. Ребятам стало чуть легче общаться друг с другом
В смягчении отношения многие видят знак скорого разрешения ситуации. Впрочем, до сих пор есть проблема с передачей писем.

«Моему сыну только недавно выдали 130 писем, накопившихся за несколько месяцев», — жалуется Новак.

Но мамам все равно тяжело.

«Мы плакали, но при детях слезы пытались скрыть. Хотя выдержать очень трудно, когда видишь своего близкого человека в таких условиях», — делится переживаниями Элеонора Новак.

Ребята тоже пытались лишний раз не расстраивать мам.

«Когда мы уходили, было видно, что они тоже сдерживают слезы», — говорит Алина Безъязычная.

Лариса Мельничук добавляет:

«Дети не жаловались, наоборот — пытались нас успокоить, просили не волноваться. Мужчины ведь, пытаются уберечь своих мам».

Loading...