Среда, Июль 17, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Договор с врачом — до 1 апреля. Что будет, если опоздать

Украинцы имеют ровно неделю для подписания декларации с врачом. С 1 апреля Минздрав прекращает финансирование пациентов, которые этого не сделали. Как будут лечиться украинцы с декларацией и без после Дня смеха, выясняли «Вести».

Экономия 360 млн грн

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун официально сообщила о решении прекратить оплачивать медуслуги для пациентов, которые до сих пор не подписали декларацию с врачом. «На самом деле есть 75% украинцев, которые подписали свои декларации, остальным — пора пойти, если вам нужны такие обычные вещи, как вакцинация и т. д. С 1 апреля не будет оплаты на «красный список» на уровне первичной помощи», — заявила Супрун.

«Красный список» — это как раз те неподписанты, на которых собираются сэкономить бюджетные деньги. Согласно постановлению Кабмина, таким образом из казны не уйдет более 360 млн грн. Причем ранее реформу планировали начинать с января 2020 года, но потом резко передумали и сдвинули сроки на апрель этого года.

Последний срок

Осталась неделя, чтобы успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда, если есть желание сэкономить на лечении. Так как подписанная декларация гарантирует, по словам и. о. министра, бесплатное лечение, бесплатные анализы и т. д.

«Нам сказали, что если мы не успеем заключить декларацию с врачом до 1 апреля, потом будем лечиться за свой счет. По сути, мы дотянули до последнего только потому, что и так отдаем предпочтение частным врачам или же медикам из госполиклиник и больниц по рекомендации, а следовательно, платим за прием и обследование. Но решили на всякий случай выбрать еще и семейного врача. У мужа часто скачет давление, у него сахарный диабет, вот и хотим проверить, будут ли ему выписывать бесплатно, как обещали, препараты от гипертонии и какие именно. У нас в месяц только на лекарства уходит в среднем тысячи три», — рассказывает «Вестям» киевлянка Анна Лобановская.

В поликлинику Анна с супругом пошли в прошлую пятницу. К большому удивлению, очереди из желающих заполнить декларацию не было. За 10 минут все формальности уладили. В то же время еще осталось немало тех, кто не успел это сделать.

«Я момент с заключением декларации упустила из виду, уехала за границу на работу, а вернусь только летом. Надеюсь, что если заболею, меня не оставят умирать под стенами больницы или же поликлиники», — говорит жительница Тернопольской области Наталья Середа.

Что получат пациенты

Главный вопрос, который волнует 25% украинцев: а что будет с теми, кто еще не успел подписать декларацию с врачом. Как уверяют в Минздраве, каждый сможет получить безвозмездно медицинскую помощь при острой необходимости, то есть если состояние неотложное. Это регламентируется приказом Минздрава №503.

Экстренная медицинская помощь будет также выезжать, независимо от наличия декларации с врачом. Вопрос стоит по поводу анализов, консультаций и рецептов по программе «Доступные лекарства» (которые можно получить или бесплатно, или со скидкой). По данным Минздрава, по направлению семейного врача, терапевта или педиатра безвозмездно можно получить более 50 диагностических и лечебных услуг. За них заплатит медучреждениям Национальная служба здоровья Украины по заключенным договорам.

В госбюджете-2019 на программу «Бесплатная диагностика» заложено 2 млрд грн. Например, в пакет входит: 12 анализов, маммография, пять видов рентгена, эхокардиография, мониторинг ЭКГ и два вида теста для определения патологий сердечно-сосудистой системы, шесть видов УЗИ, четыре вида биопсии под контролем УЗИ, удаление новообразований (мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах), эндоскопические исследования и операции одного дня.

«Мой семейный врач выписал направления к узким специалистам, а также на кардиограмму и эндоскопию. Все действительно было бесплатно, но приходится долго ждать. Например, кардиограмму сделали аж через неделю», — рассказывает киевлянин Артем.

Кто за бортом

По данным Нацслужбы здоровья Украины, заключить декларацию с врачом первичного звена успели 26,2 млн украинцев. Например, только за две недели марта подписано на 815 тыс. больше деклараций, чем в феврале, а в феврале — на 1,17 млн больше, чем в январе. За одного пациента из «зеленого списка» врач получает 370 грн. А для пациентов из «красного списка» размер финансирования в среднем составляет 190 грн в год, и оно предусмотрено до 30 июня 2019 года.

Президент Украинского медицинского клуба, член общественного совета при Минздраве Иван Сорока уверил «Вести», что подписать декларацию с врачом никогда не поздно. А медики не имеют права отказать нуждающемуся в помощи, даже не своему пациенту, поскольку это будет не только нарушение этических норм, но и уголовное преступление.

«Наверняка будут возникать юридические споры пациентов и врачей, особенно в связи с проектом «Доступные лекарства». Электронный рецепт будет работать только по заключенным декларациям. Вот тут-то и могут возникнуть правовые коллизии, если одним лекарства будут доставаться бесплатно, а другим — нет», — говорит Сорока. По его мнению, возникнут сложности и в сельской местности, где на одного врача могут претендовать до 3–4 тыс. пациентов, которых он не в состоянии охватить.

Проблемы видит и председатель правления Украинского врачебного общества Константин Надутый. «До 2020 года неотложную помощь окажут, а дальше я даже не знаю. Вот в Грузии, если понадобится срочное лечение, есть страховка, за лечение нужно платить пациенту, а потом страховая решит — возмещать пациенту затраты или нет. Как у нас все будет, непонятно. Неизвестно, какие услуги будут платные, а какие — нет, и сколько будут стоить. И как быть с теми, кто ведет антисоциальный образ жизни и является носителем открытой формы туберкулеза, употребляет наркотики, больной ВИЧ? На них сегодня не выделяются деньги вообще, и они не придут заключать декларацию с врачом. В идеале все это как бы неплохо выглядит, а вот в реальности… В сельской местности процентов до 30 не зарегистрируется, а в городах — 30–40%», — считает Константин Надутый.

Loading...