Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Должников оставят без воды и канализации

Начало отопительного сезона в Украине сулит ряд неприятных сюрпризов. В частности, из-за ожидаемого повышения цен на голубое топливо увеличатся тарифы практически на все коммунальные услуги, а громадные долги за газ могут отсрочить начало отопительного сезона на неопределенное время. Тем временем в Киеве придумали, как бороться с должниками, — их будут отключать от канализации, пишут ВЕСТИ

Согласно постановлению правительства, дата начала отопительного сезона в Украине определяется исходя из климатических показателей. И если на протяжении трех суток среднесуточная температура воздуха держится на отметке +8°С и ниже — власти должны включать тепло. При этом первые заморозки прогнозируют уже в ближайшее время: к середине недели — в Карпатах, а с 26–27 сентября фактически на всей территории Украины. Правда, исходя из прогноза, среднесуточная температура все равно будет выше 8 градусов.

Чиновники традиционно датой включения тепла называют 15 октября. При этом, как отмечает энергетический эксперт Дмитрий Марунич, старт отопительного сезона в этом году может быть под угрозой из-за огромных долгов потребителей и поставщиков. «Из-за этого в отдельных регионах Украины наблюдаются перебои с централизованным горячим водоснабжением», — отмечает Марунич.

Речь в первую очередь о столице, где из-за разборок «Нафтогаза» и «Киевтеплоэнерго» с начала лета в 7 тыс. из 12 тыс. киевских многоэтажек отсутствует горячая вода. И если в ближайшее время вопрос газоснабжения столичных ТЭЦ не решится, старт отопительного сезона может затянуться. Впрочем, мэр Киева Виталий Кличко уверяет, что газовый вопрос с «Нафтогазом» уже решен. «Есть некоторые бюрократические преграды. К сожалению, небольшая задержка… Но я убежден, что до конца сентября эта проблема должна быть решена», — сказал на днях Кличко. По его словам, задержка образовалась из-за того, что «Нафтогаз» еще не получил долю долга, которую пообещал выплатить Кабмин. «Сейчас готовятся документы на перечисление средств, и 10 дней на это должно хватить», — отметил Кличко. Оптимистично смотрит на ситуацию и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. «Отношения украинских теплоэнерго и «Нафтогаза» давно перестали носить исключительно хозяйственный характер. Огромную роль в них сейчас играет политика. Поэтому даже если с экономической точки зрения «Нафтогаз» может не поставлять им газ, то с политической — его просто вынудят это сделать. Так что, несмотря на долги, отопление включат всем. Кому-то раньше, кому-то позже», — считает Кучеренко.

Увеличатся тарифы

Тем временем, как говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук, есть высокая вероятность, что со старта отопительного сезона украинцам придется платить за услуги отопления и горячей воды уже по новым, возросшим, тарифам. Напомним, 19 сентября в Украине завершила работу миссия МВФ, итогом которой, как считает эксперт, в том числе станет повышение цены на голубое топливо для населения с 6,9 тыс. до 8,5–9 тыс. грн/тыс. куб. м. И хотя до сих пор правительство не отчиталось перед украинцами о результатах переговоров с миссией МВФ, эксперты и чиновники уже не раз заявляли, что решение по газу принято. В частности, о существовании договоренности говорил и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Это значит, что следом за газом пропорционально подорожают отопление и горячая вода.

Кроме того, уже в октябре увеличится тариф на услуги по водоснабжению и водоотводу в Киеве. Как рассказала «Вестям» пресс-секретарь «Киевводоканала» Виктория Яковлева, НКРЭКП утвердила новый тариф на уровне 19,6 грн/куб. м. «Он вступит в силу после публикации в газете «Урядовый курьер», а это произойдет где-то в середине октября», — отметила Яковлева. Отметим, что сейчас тариф составляет 16,7 грн/куб. м, а последнее повышение было в июне этого года. Необходимость очередного поднятия цен на предприятии аргументируют ростом стоимости электроэнергии, реагентов, налогов, а также необходимостью повысить заработные платы сотрудникам.

Удар по должникам

Еще один сюрприз злостным неплательщикам подготовили столичные коммунальщики. Теперь должников за услуги подачи холодной воды и водоотвода будут отключать от канализации. «Совместно с представителями ОСМД и ЖСК было принято решение активизировать совместную работу с населением по уплате долгов. В частности, будет увеличено число бригад, которые с помощью спецоборудования производят отключение от канализации квартир, которые имеют большую задолженность», — отметили в «Киевводоканале». В свою очередь, Яковлева пояснила «Вестям», что проблема задолженности потребителей перед столичным водоканалом назрела давно, но по закону лишать людей холодной воды — запрещено. «Мы нашли выход — отключать от канализации. То есть вода подаваться будет, но канализационный сток из отдельной квартиры будет заблокирован», — сказала Яковлева. Отключать от канализации отдельные квартиры коммунальщики планируют с помощью специальной заглушки, которая спускается в стояк с технического этажа или крыши дома. Сама конструкция раскрывается в трубе, закрывая нужный выход в стояк. В итоге каждый смыв воды в уборной должника превращается в гейзер.

«Это самоуправство»

Чтобы вернуть себе канализацию, должник будет обязан оплатить долг и дополнительно 2 тыс. грн за снятие заглушки. Как отметила Яковлева, такая практика уже применяется в других украинских городах, например, в Полтаве и Ирпене. Распространить такую практику обещают и в Киеве. Любопытно, но именно эти услуги украинцы оплачивают хуже всего. Так, согласно данным Госстата, на начало августа киевляне задолжали за водоснабжение и водоотвод 585,2 млн грн, что составило 11,6% от начисленных сумм. При этом адвокат Иван Либерман отмечает, что осуществлять действия по отключению квартиры от канализации коммунальщики могут исключительно на основании решения суда, в противном случае такие действия могут быть квалифицированы как самоуправство. «Если люди не платят за услуги, коммунальщики должны обратиться в суд, который определяет, кто есть неплательщиком. И только потом на основании решения суда можно осуществлять некие действия, и то только тогда, когда есть исполнительное письмо или судебный приказ», — пояснил Либерман.