Дорофеев день 18 июня: чего категорически нельзя делать

На понедельник, 18 июня, припадает народный праздник «Дорофеев день». Православная церковь в этот день чтит память священномученика Дорофея Тирского. В народе верили, что наступало время, когда нельзя было откладывать домашние дела, а лучше быстрее их заканчивать. Об этом сообщают СМИ, передает портал «Знай.ua» .

Другие названия праздника: «День Волхва-Дорофея», «День сон-травы», «Ночь сон-травы», «Воробьиные ночи». С Дорофеева дня ночи становятся самыми короткими в году. Названия «День/ночь сон-травы» праздник получил за то, что в этот день распускается это волшебное и загадочное растение.

Дорофей родился в 255 году в Антиохии. Служил епископом в финикийском городе Тир. В период гонения на христиан при императоре Диоклетиане скрывался от язычников в Варне. Вернуться в Тир епископ смог лишь только после того, как на трон взошел император Константин, издавший Миланский эдикт.

С приходом к власти Флавия Юлиана, более известного как Отступник, гонения возобновились. Дорофей не смог спастись. Несмотря на старость, его подвергли мучениям и убили.

На Руси считалось, что с Дорофея начинаются «воробьиные» ночи, такие же маленькие и быстрые, как эта птичка. Они длятся 7–8 часов в сутки. Согласно народному поверью, святой Дорофей управляет снами. Если приснилось что-то тревожное, нехорошее, нужно попросить помощи у святого. Он обязательно разгадает, успокоит и подскажет, что делать, чтобы отвести беду.

Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой.

Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так нельзя — нужно знать специальные заговоры.

Наблюдали в этот день и за разными приметами. Если Дорофей выдавался теплым ясным — ждали, что зерно уродится крупное. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было совершить специальный обряд.

Поговорки и приметы:

— Утром чувствуется резкий запах травы – к дождю.

— Много росы – к большому урожаю.

— Туман по воде стелется, значит грибов будет много.

— Если выполоть все сорняки утром на Дорофея, то они больше не появятся.

— Если в этот день стоит хорошая погода, значит будет хороший урожай зерна.

— Множество пауков предвещают жару, а стучащий дятел — дожди.

— В Дорофеев день снятся пророческие сны.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Дорофеев день 18 июня: чего категорически нельзя делать