Суббота, Декабрь 7, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Дорогая коммуналка заставляет людей съезжать с квартир в общаги,гаражи,подсобки

Риэлторы рассказывают, что в поисках дешевой крыши над головой люди доходят до крайностей — соглашаются на «убитые» дачи без отопления и даже гаражи и складские помещения.

«В Киеве не осталось ни одной промзоны, гаражного кооператива или СТО, где не жили бы постояльцы. Условия нечеловеческие — ни отопления, ни удобств. А некоторые живут даже с детьми», — говорит столичный риэлтор Андрей Коновалов.

20 квартир на одного арендатора

По словам Сергея Костецкого, спрос на съемное жилье в столице вырос. В том числе, и за счет приезжих из регионов. Хотя поток заробитчан в столицу сейчас намного меньше, чем несколько лет назад, он все же есть.

Зарплаты в Киеве на 20-30% выше региональных, причем, нет проблем с трудоустройством.

Аналитик rabota.ua Татьяна Пашкина рассказала «Стране», что многие работодатели размещают объявления о наборе персонала в регионах, к примеру, так активно ищут кассиров. Есть варианты как с жильем, так и без него. Средние зарплаты — 9-10 тысяч гривен в месяц.

«Если в 2017 году сдавалось в среднем 1,1-1,5 тысяч квартир в месяц, то сейчас — около 2 тысяч», — пояснил Костецкий.

При этом заметно изменились требования к съемному жилью. Основное — цена. «Все охотятся за вариантами до 4 тысяч гривен (без коммуналки). Если такая квартира появляется в предложении, она уходит за час. Более того, за подобными вариантами нередко выстраиваются очереди, может быть и до 10 претендентов. Устраивают своего рода аукционы», — рассказал эксперт.

При этом ни качество ремонта, ни наличие мебели, ни месторасположение дешевой квартиры особой роли не играют. За бросовую цену такому жилью готовы «простить» все.

Но подобные варианты появляются нечасто. Минимальная стоимость»единички» в столице стартует с 5 тысяч, а средние цены, по которым есть выбор — 6-9 тысяч гривен в месяц. С коммунаркой получается 9-12 тысяч гривен в месяц.

Причем, была возможность заполучить жилье с «льготной» коммуналкой (на схемную квартиру хозяин оформлял субсидию), то сейчас таких предложений в базах данных киевских агентств недвижимости — единицы.

«Еще в начале прошлого года до 20% жилья предлагалось с субсидиями. Его сдавали пенсионеры или семейные пары, имеющие несколько квартир. Получалось, что по счетам нужно было платить копейки, очень выгодно для арендаторов. Сейчас у большей половины таких владельцев субсидии забрали, а остальные бояться светить аренду и даже не подавали документы на субсидии», — рассказала «Стране» киевский риэлтор София.

По словам руководителя агентства Best&Seller Ирины Луханиной, если в прошлом году за двушку на Прорезной стоимостью 13,6 тысяч гривен, в месяц с субсидией арендатор платил порядка 600 гривен в месяц, то сейчас приходят платежки по 4 тысяч гривен в месяц.

При этом, по словам Сергея Костецкого, в Киеве — переизбыток сдающегося в аренду жилья. Если в позапрошлом году выставлялось порядка 30 тысяч квартир, то на конец 2018 году их было уже около 40 тысяч. То есть, получается около 20 вариантов на каждого потенциального квартиросъемщика.

Loading...