Экс-министр экономики рассказал правду о пенсиях в 6 тысяч грн

Планируемые средние показатели вновь назначенных пенсий чрезвычайно низки: при общем тотальном росте цен, высоких темпах инфляции пенсии в 6 тысяч грн через 10 лет — мизерны и никаких проблем не решают, считает экономист, экс-министр экономики Виктор Суслов, пишет РИА Новости Украина.

Эксперт уверен, что любое планирование на столь длительный срок, а в данном случае речь идет о 10 годах, неизбежно может и будет «страдать очень большой приблизительностью».

«Тем более, что совершенно не понятно, за счет чего наше правительство надеется добиться бездефицитности Пенсионного фонда, ведь количество пенсионеров у нас не уменьшится. Я думаю, что, во-первых, бездефицитности Пенсионного фонда нельзя добиться и за 10 лет. Во-вторых, планируемые средние показатели даже вновь назначенных пенсий являются чрезвычайно низкими. Уже и сейчас на те пенсии, которые назначаются, пенсионеры не могут свести концы с концами, и это известно, при этих ценах и тарифах на жилищно-коммунальные услуги, при общем тотальном росте цен, высоких темпах инфляции. Поэтому все эти показатели в 6 тысяч гривен являются мизерными и никаких проблем не решают», — сказал Суслов.

Также экс-министр считает недостоверным прогнозы МЭРТ и по темпам инфляции, и росту валового продукта.

«Все это едва ли будет достигнуто», – заключил Суслов.

Экс-министр экономики рассказал правду о пенсиях в 6 тысяч грн