Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Эксперт об отмене госрегулирования цен: Будет дикий рынок

Отмена в Украине Кабмином госрегулирования цен приведет к периодическому спекулятивному росту цен на отдельные товары и увеличит сезонное колебание их стоимости.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал экономист Всеволод Степанюк.

«Сейчас это будет дикий рынок, время от времени будут случаться спекуляции на тех или иных продуктах и, думаю, что колебания цен на продукты будут большими, чем они были до этого… Фактически государство расписалось в том, что оно не в состоянии управлять своей экономикой, не в состоянии влиять на рынок каким-либо образом», — сказал экономист, добавив, что росту цен, в частности способствует монополизация в ряде сегментов рынка.

В то же время, Всеволод Степанюк отметил, что цены на товары повседневного спроса фактически не регулировались Кабмином.

«В последние 3-4 года особого госрегулирования у нас не существовало. Не было интервенций из Госрезерва, которые бы преследовали цель сбить цену. Устанавливались только минимальные цены на тот же сахар, а товары повседневного спроса у нас уже и так не регулировались. При этом те методы государственного регулирования, которые у нас были: снижение торговой наценки, рентабельность производителя создавали коррупционные потоки для проверяющих, чтобы они не вникали в схемы, благодаря которым обходились данные методы регулирования», — говорит эксперт.

При этом Степанюк считает, что функцию регулятора мог бы потенциально выполнять Антимонопольный комитет, однако у него, по мнению экономиста, недостаточно полномочий для этого.

Напомним, в июне 2017 года правительство отменило государственное регулирование цен на продукты. Соответствующее постановление вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Евро победит: доллару предрекли грандиозный крах

Главный исполнительный директор A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал считает, что американский доллар упадет примерно на 40% к евро, к 2024 году.  По словам Линдала, с 1970-х годов доллар повторяет 15-летний цикл падения и роста, передает Bloomberg, пишет АНТИКОР

Он считает, что эта схема повторится и в этот раз.

Согласно его ожиданиям, американская валюта упадет до $2 за евро и 75 иен за $1 к 2024 году, потеряв с сентября примерно 41% и 33% соответственно. Стоит отметить, что такие расчеты сильно расходятся с медианным прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg, которые ожидают, что к 2022 году евро будет стоить $1,28.

В пользу расчетов Линдала говорит 9% падение доллара в прошлом году и сентябрьский прогноз Рэя Далио из Bridgewater Associates о резком снижении курса.

Падение курса может привести к распродаже акций и росту цен на сырьевые товары, считает Линдал. То, что многие участники рынка не могут понять логику колебаний доллара, создает «самый рискованный инвестиционный климат за 45 лет» для неамериканских инвесторов, которые недостаточно застрахованы от разворота валют.

 

Саакашвили причастен к убийству бизнесмена – прокуратура Грузии

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили санкционировал подготовку убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Об этом в среду, 17 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру страны, передают ВЕСТИ

Следователи полагают, что предпринимателя и соратника российского олигарха Бориса Березовского могли отравить неким веществом, которое вызвало эффект естественной смерти. По данным прокуратуры Грузии, на основании указа суда, по факту превышения служебных полномочий и подготовки убийства в отягчающих обстоятельствах, задержаны бывшие чиновники МВД Г.М., Л.К. и Р.Ш.

В ведомстве отметили, что еще у одного обвиняемого по делу – некоего гражданина Е.Ц. – во время обыска было найдено записывающее устройство. На нем было две записи, датированные февралем 2007 года, где содержалась информация о подготовке убийства. «Во время разговора Г.Д. подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили был их политическим оппонентом и врагом руководства. Согласно записи, также установлено, что ликвидацию должен был осуществить ДКБ», – рассказали в прокуратуре.

На второй записи были зафиксированы переговоры об условиях ликвидации бизнесмена, устанавливалось его окружение и маршрут передвижения. Говоря о способах убийства, бывшие чиновники упомянули отравление таким веществом, которое бы вызвало эффект естественной смерти.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили, ушедший в оппозицию при Саакашвили, умер 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед в графстве Суррей. Изначально британские власти сочли это подозрительным, однако спустя время причиной его смерти назвали сердечный приступ. За несколько месяцев до смерти бизнесмен начал активно заниматься политикой и предлагал свою кандидатуру на президентских выборах.

В Керчи в политехническом колледже прогремел взрыв: 10 человек погибли, есть раненые

В Керченском политехническом колледже сегодня, 17 октября, около 12:00 произошел взрыв газа. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях, пишут ВЕСТИ

По предварительной информации, 10 человек погибли, еще 50 получили ранения. Силовики рассматривают версию теракта.

Как говорят очевидцы, взрыв произошел в столовой — там выбиты окна. На месте происшествия работают спасатели и бригады скорой медицинской помощи, однако носилок у скорых не хватает, поэтому пострадавших переносят на дверях.