Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Это как откуп»: украинцев призвали отказаться от искусственных цветов на поминках

Епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата призывают отказываться от искусственных цветов, а также устраивать гуляния на кладбищах в поминальное воскресенье.  Соответствующие обращения размещены сразу на нескольких официальных интернет-порталах епархий, передает «Украинская правда. Жизнь», пишет АНТИКОР.


Так, на сайте Волынской епархии КП напомнили, что следует взять с собой на кладбище 15 апреля в Проводное (поминальное) воскресенье: несколько пасхальных блюд (например, паски и яйца) для символической поминальной трапезы.

«Эта традиция – идти с продуктами на кладбище – имеет христианские корни, потому что в память об умерших свершали милостыню. Однако где-то забыли о ней, и возродили тризну – языческие празднества на гробках с криками, пением, с алкоголем, что недопустимо для христиан, – сказано в сообщении.

По словам священнослужителей, решительно запрещается выливать хмельное на могилу (этим она оскверняется) оставлять водку в рюмке у креста.

«Не оставляйте пасок и яиц после себя: когда уйдут люди, придут животные и будут есть это на могилах ваших родных. Настоятельно советуем отказываться от искусственных цветов на кладбищах: куда лучше них – живые насаждения (утилизация которых, к тому же, не наносит ущерба окружающей среде)», – сказано в сообщении.

В свою очередь руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии, доктор богословских наук Владимир Шеремета пояснил, что «пластиковые венки и цветы не несут никакой богословской символики, это традиция, которая распространилась в советские времена и в Европе подобного нет».

«Эти изделия начинают вредить экологии уже с этапа изготовления сырья для них, ведь для этого используют нефтепродукты. Львиная доля пластиковых цветов не попадает на мусорные полигоны. Зато их жгут, выделяются многочисленные токсичные вещества, в частности диоксины… В конце концов, на кладбище и «кричащий» пластиковый цветок никак не соответствует атмосфере …», – отмечает он.

Протодиакон Владислав Демченко, секретарь управления Винницкой епархии УПЦ заявил, что «никому в голову не придет дарить искусственные цветы человеку, которого мы любим, пока он жива».

«Как только человек умирает, мы уже несем искусственные цветы. Разве что-то изменилось в нашем отношении к ней после смерти? Или наша любовь также была искусственной?» – считает протодиакон.

«Лучше две маленькие, но живые цветы на могиле наших умерших родственников, чем целый сноп мертвых… Мертвые цветы – это как своего рода откуп: оставил и забыл», – добавил он.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

За 2,5 года из-за ЧП на артскладах уничтожено боеприпасов более чем на $2 млрд, — Пашинский

За последние два с половиной года в результате чрезвычайных происшествий на артскладах в Украине уничтожено боеприпасов на более чем 2 млрд долларов.  Об этом глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский заявил на согласительном совете, передает АНТИКОР

«Хочу напомнить, что в прошлом году у нас была Балаклея, была Калиновка (взрывы на артскладах. — Ред.). После этого комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны разработал полностью методичку – что нужно сделать, чтобы этого не повторялось. Все это было передано руководству Минобороны, Генштаба. И, к сожалению, я вынужден вам официально заявить, что ничего за год сделано не было. И заклинаниями, что мы идем в НАТО и нужно соответствовать стандартам НАТО, мы свои боеприпасы не убережем. Официально информирую, что за последние два с половиной года, начиная со Сватово и заканчивая Ичней, уничтожено боеприпасов более чем на 2 млрд долларов. Официально информирую, что только в этом бюджете 2019 года на дотации нашим аграрным баронам-миллиардерам заложено более 5 миллиардов гривен. А на бетонные хранилища опять ничего не заложено», — заявил он.

В связи с этим Пашинский анонсировал завтрашнее заседание комитета по нацбезопасности.

«Я еще раз хочу обратиться и к обществу, и к парламенту и ко всем фракциям. Ситуация, которая сегодня существует с хранением боеприпасов, не может дальше быть. Нужно в корне менять систему хранения боеприпасов, субординационные линии. Потому что сейчас боеприпасы хранит Генштаб и несет полную ответственность. Но, как показывает опыт – он не в состоянии справляться с этим заданием. Нужно взять под четкий контроль парламента эти проблемы и решить их», — заявил Пашинский.

Дмитрий Комаров за три месяца в Бразилии ни разу не искупался

Известный телепутешественник, ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров вернулся из экзотической экспедиции по Бразилии. Программа командировки оказалась на столько насыщенной, что за три с половиной месяца телеведущий не успел даже ни разу искупаться. Окунуться в теплое море всего на 20 минут ему удалось только в Катаре. В этом Дима признался, вернувшись в Киев, передают ФАКТЫ

«Ну, мы прилетели. Почти два дня путешествия с отличной пересадкой в Катаре, где я все-таки 20 минут поплавал в теплом море. Хотите — верьте, хотите — нет, но в Бразилии за 3.5 месяца я ни разу не искупался и не сходил на пляж отдохнуть, не было времени», — написал Комаров.

Во время бразильской экспедиции Комаров пережил массу приключений и даже попал в логово местной мафии.

«Мы поехали в бандитское логово, где нас встретило еще 5−7 вооруженных людей, которые направили оружие прямо на нас. Скажу честно, за долгий опыт в путешествиях, я многому уже перестал удивляться. Но это был тот момент, когда я почувствовал особенную степень риска и понял, что такие люди не церемонятся. К счастью, мы сумели договориться даже с такими людьми и продолжить работу», — рассказал Дмитрий.


В Бразилии Дмитрий встретился с кумиром миллионов поклонников мыльного сериала «Рабыня Изаура»,  исполнительницей главной роли Луселией Сантус. Более того, он обещал привезти знаменитую актрису в Украину. Уже в октябре мировая знаменитость вместе с Дмитрием посетят Харьков, Днепр, Киев, Одессу, Ужгород и Черновцы.

Певец Виктор Павлик заявил об остановке сбора средств на лечение больного раком сына

Украинский певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына. Об этом он написал в Instagram, передает АНТИКОР

«Сбор средств остановлен! Спасибо всем за добрые слова. А кто пишет гадости, пусть Бог вас простит… Я мечтаю о том, чтобы остались лишние деньги и мы их отдали на лечение тех, кто в этом нуждается. У нас все хорошо, мы в прекрасном настроении и верим только в победу. А я работаю каждый день, без музыки невозможно. Все будет хорошо», — написал Виктор Павлик.

Напомним, 8 октября Виктор Павлик сообщил, что у его 19-летнего сына Павла обнаружили онкозаболевание. Парню диагностировали рак позвонков, поэтому певец обратился за помощью к своим сторонникам. За считанные дни певец собрал необходимую сумму и прооперировал сына. По его словам, хирургическое вмешательство прошло успешно, поэтому сейчас парень готовится к реабилитации в Израиле.

Фото: instagram.com