Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Это как откуп»: украинцев призвали отказаться от искусственных цветов на поминках

Епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата призывают отказываться от искусственных цветов, а также устраивать гуляния на кладбищах в поминальное воскресенье.  Соответствующие обращения размещены сразу на нескольких официальных интернет-порталах епархий, передает «Украинская правда. Жизнь», пишет АНТИКОР.


Так, на сайте Волынской епархии КП напомнили, что следует взять с собой на кладбище 15 апреля в Проводное (поминальное) воскресенье: несколько пасхальных блюд (например, паски и яйца) для символической поминальной трапезы.

«Эта традиция – идти с продуктами на кладбище – имеет христианские корни, потому что в память об умерших свершали милостыню. Однако где-то забыли о ней, и возродили тризну – языческие празднества на гробках с криками, пением, с алкоголем, что недопустимо для христиан, – сказано в сообщении.

По словам священнослужителей, решительно запрещается выливать хмельное на могилу (этим она оскверняется) оставлять водку в рюмке у креста.

«Не оставляйте пасок и яиц после себя: когда уйдут люди, придут животные и будут есть это на могилах ваших родных. Настоятельно советуем отказываться от искусственных цветов на кладбищах: куда лучше них – живые насаждения (утилизация которых, к тому же, не наносит ущерба окружающей среде)», – сказано в сообщении.

В свою очередь руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии, доктор богословских наук Владимир Шеремета пояснил, что «пластиковые венки и цветы не несут никакой богословской символики, это традиция, которая распространилась в советские времена и в Европе подобного нет».

«Эти изделия начинают вредить экологии уже с этапа изготовления сырья для них, ведь для этого используют нефтепродукты. Львиная доля пластиковых цветов не попадает на мусорные полигоны. Зато их жгут, выделяются многочисленные токсичные вещества, в частности диоксины… В конце концов, на кладбище и «кричащий» пластиковый цветок никак не соответствует атмосфере …», – отмечает он.

Протодиакон Владислав Демченко, секретарь управления Винницкой епархии УПЦ заявил, что «никому в голову не придет дарить искусственные цветы человеку, которого мы любим, пока он жива».

«Как только человек умирает, мы уже несем искусственные цветы. Разве что-то изменилось в нашем отношении к ней после смерти? Или наша любовь также была искусственной?» – считает протодиакон.

«Лучше две маленькие, но живые цветы на могиле наших умерших родственников, чем целый сноп мертвых… Мертвые цветы – это как своего рода откуп: оставил и забыл», – добавил он.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Это как откуп»: украинцев призвали отказаться от искусственных цветов на поминках