Это лето нас еще удивит экстремальными погодными явлениями

Лето, на который мы так долго ждали, наконец воцарилось в Украине.

Уже с первых дней июня индикаторы на столбиках термометров, как спохватившись, поползли вверх, пишет Экспресс.

Теперь, когда в разгаре сезон огородных работ и летних отпусков, очень хотелось бы знать, какая погода будет в течение лета, в соответствии с этим строить планы на оставшиеся июня, июль и август. Впрочем, прогнозы синоптиков довольно противоречивы. Например, по данным специалистов Украинского гидрометеорологического института, уже со второй половины июня в Украине следует ожидать ливневых дождей и гроз, а температуру — не выше чем +30. Лишь во второй декаде июля дожди примут тайм-аут, воцарится настоящая летняя жара — вне +30.

А вот по прогнозу авторитетного американского климатолога Тайлера Ройса, основателя сервиса прогноза погоды «AccuWeather», большую часть Европы в этом году ждет жаркое лето со средней температурой на уровне +32. В том числе и на большей части территории Украины прогнозируют засуху. Каким же на самом деле будет нынешнее лето?

К каким необычных экстремальных явлений следует готовиться?

— В этом году метеорологическое лето, — говорит Александр Косовец, директор Центральной геофизической обсерватории, — началось раньше календарное, а именно — 19 мая, когда было зафиксировано среднесуточную температуру, превышающую +15. И это произошло на несколько недель позже, чем в предыдущие годы, потому что нетипично длинной была весна, пришедшая всли за рекордно короткой зимой .

Погода в этом году перечеркнула предыдущие долгосрочные прогнозы гидрометеорологов. Вместо ожидаемых плюс трид в мае температура только сейчас готовится перейти этот рубеж. Это лишь в очередной раз доказывает, что погода — вещь вообще непредсказуемая.

Но об определенных тенденциях, конечно, можно сказать уже сегодня. Например, о том, что следует ожидать большого количества экстремальных погодных явлений, такие как грозы, ливни. Этот сценарий летом действует на территории всех соседних стран. Действует и у нас, о чем свидетельствуют хотя бы грозы, град и шквалы мощностью 15-20 метров в секунду — такая погода еще несколько дней назад царила в 13 областях Украины.

— Шквалы, ливни — все это будет повторяться и в дальнейшем?

— Не исключаю даже более экстремальных явлений. Мощный шквал, когда ветер дует со скоростью, например, более 30 метров в секунду, еще недавно считался аномалией для центральноевропейских стран, — пояснил Василий Манивчук, начальник Закарпатского центра гидрометеорологии. — Но уже в этом году подобные факты регистрируют. Это является результатом резкого поступления холодного атмосферного фронта на территорию с уже по-летнему прогретым воздухом.

Через большой контраст температур развивается сильный ветер. Другим фактором может стать большое количество влаги в нижних слоях атмосферы. Это все позволяет активизирует атмосферные процессы.

Риск развития подобных экстремальных погодных явлений летом особенно велик в горном регионе, в частности в Карпатах. Там также действует фактор контраста температур, поэтому возможные сильные грозы, мощные ветры, ливни и градобитие.

— Возможно, что после короткой зимы и длинной за столетие весны нас ждет дольше и жаркое лето?

— Горячий летний период, когда в Украине стояла почти тропическая жара, пришелся на сороковые годы прошлого века. Затем на протяжении почти четырех десятилетий летние месяцы были относительно прохладными, а уже с 80-х годов становилось все жарче и жарче, когда на столбиках длительное время удерживалась температура более +30. Учитывая это многолетнюю тенденцию, мы теперь приближаемся к периоду пика температур, и еще пять лет будем на максимуме. Поэтому жить в условиях субтропического климата, с жарой и дождями.

Но станет именно нынешнее лето жарким и продолжительным, сможем констатировать только постфактум. Четкой закономерности, которая позволяла бы это спрогнозировать, нет.

— Средняя продолжительность лета в Украине составляет 119 дней. Но кратчайший сезон длился 88 дней , а дольше всего — 166 дней , — говорит Елена Донич, начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории.

— Стоит ли ждать рекордов в ближайшее время, в июне?

— Фактов, указали бы на это, пока нет. Но этот месяц также имеет свои нормы и рекорды. Довольно часто он изменчив, с нестабильной погодой. К примеру, среднемесячной норме для него показатель 18,2 градуса тепла, но в июне 1999 было плюс 22,6 градуса. Максимальная скорость ветра было зафиксировано 7 июня 1989 года, максимальное количество осадков за сутки — 15 числа 1932 года. Не редкость и засуха: при норме осадков 73 миллиметра в месяц в июне 2009 года выпало всего 7 миллиметров , а в 1932 — 251 миллиметр .

Чтобы каждый мог сравнить с нынешней ситуацией, приведу пример: 5 июня 1930 казалось холодным днем из всех пятых дней первого летнего месяца, тогда на улице было всего 2,4 градуса тепла. А самое жаркое было в 1910 году, когда столбики термометров достигли отметки +30,8 градуса. В 1974 году зафиксировали рекордный мощный ветер, его скорость составляла 20 метров в секунду. А больше всего осадков выпало 5 июня 2002 года — 82 миллиметра. Вот такие рекорды.

Это лето нас еще удивит экстремальными погодными явлениями