Понедельник, Сентябрь 23, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Если такое безобразие продолжится, ПЦУ может потерять Томос», — митрополит Макарий

Бывший предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Львовский Макарий (Малетич) прогнозирует, что если разногласия в Православной церкви Украины, в которую объединились УПЦ (КП) и УАПЦ, не прекратятся, то существует угроза отзыва Томоса. Об этом он рассказал в интервью «Апострофу», передают ВЕСТИ

«Возможно, если такое безобразие продолжится, если недействующий патриарх продолжит в том же направлении и его будут поддерживать некоторые политики, а избранный предстоятель, бездействуя, будет молчать», — отметил митрополит.

По его словам, для урегулирования ситуации ПЦУ должна войти в каноническое русло, однако если не получается сделать это самостоятельно, то нужно обратиться за помощью к патриарху Варфоломею.

«Я предложил собрать Синод и обратиться к Вселенскому патриарху с просьбой рассмотреть поведение почетного патриарха Филарета. Не все со мной соглашаются: говорят, что мы — самостоятельная церковь. Самостоятельные — сделайте сами! Не можете сами — обращайтесь к тем, кто может. Но нельзя дальше позорить новосозданную церковь, которую 100 лет хотели украинский народ и духовенство», — заявил Макарий.

«Далее предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний и члены Синода должны принять решение о молитвенном поминовении предстоятеля, а на Богослужении с ним среди других архиереев сбоку должны стоять бывшие предстоятели УПЦ (КП) и УАПЦ. Тем более, что к объединенной церкви присоединились два архиерея из третьей православной церкви. Те решения нужно проголосовать, зафиксировать и выставить на всеобщее обозрение. Тогда и Константинополю будет приятно, и даже Москва поймет, что у нас в церкви устанавливается порядок», — добавил он.

Loading...